НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 

ЧЕХИЯ
Чехия стремительно вернулась в Европу, мы стремительно остались за бортом. Трамваи, как у нас, - а жизнь другая. Чехи любят родину. Когда в начале 1950-х Cesky Sternberk окончательно отобрали у наследственных владельцев, хозяин стал смотрителем замка, а хозяйка - билетершей. Они показывали свой национализированный дворец пионерам. А сейчас их сын - австрийский пенсионер - вернулся из эмиграции, чтобы тратить накопленные деньги на содержание дома, где он родился. И все эти годы - толпы туристов. Раньше Прага была безвизовой, вкусной и дешевой. Сейчас - визы и гостиницы дороже шенгенских. Поесть по-прежнему можно, пусть не за пять, а за пятнадцать долларов (цены в четыре-пять раз ниже московских). Ресторанная культура хранит отпечаток большого стиля, обсчитывают изящно и доброжелательно. Пиво - национальное достояние, барокко и готика - высшей пробы, старый город выглядит так, как американцы и австралийцы представляют себе Европу: узкие, кривые и мощеные улочки, разноцветные фасады, шпили соборов, черепичные крыши с дымоходами, посудные лавки, кафе и колокола.
 

чехия ///
Повидавшим Запад, советуем Прагу как тему уик-энда, длинного алкогольно -гастрономически - клубного с друзьями или романтически-короткого с женщиной (мужчиной). Многие забывают, что Чехию можно удачно комбинировать с Баварией (Нюрнберг, Мюнхен и замки Людвига Баварского) и Австрией (Зальцбург и Вена) - на поезде или на машине, с прямыми рейсами Аэрофлота.

  чехия ///
Котлеты с капустой, славянские лица, мало снобизма, много синих и баклажановых носов, провинциальные концерты на открытом воздухе, хрусталь, фарфор, майки с Кафкой. Почти понятный язык: "Чай - "чай". Два чая - "два чая". "Змерзлина с шоколадовой ты?чинкой" - мороженое с шоколадной трубочкой. Надпись на входе в зоопарк: "Доспели - 50 крон". Наверное, мы уже доспели. К сожалению, мы - взрослые. А еще Прага нравится домохозяйкам, которых отпускают съездить с подругой.
///
  чехия ///
Еще есть Карловы Вары (чуть больше трех часов от Праги и прямые рейсы из Москвы) - своего рода русский санаторный анклав, - несколько аккуратных барочных улиц вдоль набережной, термальная колоннада с поильниками, женщины анти-стресс в белых халатах, духовой оркестр, диетические столовые, бассейны, парки и лечебно-восстановительная скука. Лучший способ на 2 недели избавиться от старшего р