НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Не хочется, а надо
Мы жалеем себя, уклоняясь от этих маршрутов
Евгений Жадкевич о музеях, в которые страшно идти
№ 10 (145) 20 марта 2009
В окрестностях станции Панеряи под Вильнюсом легко потеряться в развязках и дачных массивах. Опрошенные полицейские и кассирши на заправке «Лукойл» хорошо говорили по-русски и примерно знали нужный мне лес, но по-настоящему помог только кавказец, редкий в этих краях.

Наша короткая беседа заинтересовала бы историка XX века. Воскресное утро, туман, мартовская грязь, Прибалтика, географический центр Европы. «Что ищет Москва?» — приветливо улыбается кавказец, помахивая канистрой. «Музей геноцида», — не моргнув глазом отвечает Москва. «Так это тебе в центр города, там музей оккупации», — возражает кавказец. «Знаю, но где-то здесь должен быть музей другого геноцида, другой оккупации, место, где сжигали евреев», — уточняет Москва. И тогда кавказец объясняет дорогу в деталях.

Маленький музей в Панеряйском лесу выстроен из белого силикатного кирпича и работает по предварительным заявкам. Смотритель, случайно попавшийся нам на железнодорожных путях, долго извинялся, что на территории мемориала не чищен снег, потом снял замок, зажег свет и коротко все рассказал. Русские вырыли в этом лесу большие круглые ямы для хранения топлива под нужды военного аэродрома, но достроить базу не успели, потому что пришли немцы. С июля 1941 года СС и СД использовали эти ямы для массовых расстрелов и захоронений евреев, в основном из вильнюсского гетто, а также советских и польских военнопленных, цыган, ксендзов-антифашистов, нелояльных литовцев, детей и прочих врагов рейха. С осени 1943 года, ввиду изменений на фронте, был сформирован отряд, в обязанности которого входила эксгумация тел и компоновка разрозненных их частей для окончательного уничтожения в многослойных кострах (слой дров перекладывался слоем трупов) с последующим измельчением костей ручными дробилками и просеиванием праха на предмет золотых коронок, монет и украшений. Костры горели неделями, осыпая крыши домов в Панеряи липким пеплом и отравляя окрест­ности трупным запахом. Отряд эксгуматоров и сжигателей состоял из евреев и советских военнопленных. Среди занятых этим адским трудом виленцев не было ни одного, кто бы не откопал свою семью. Работали они в кандалах, а жили в рубленой избе на дне одной из ям, откуда и бежали через подкоп. К партизанам вышли пятнадцать из восьмидесяти человек, остальные были пойманы и убиты. Выжившие сжигатели трупов рассказали, как система работала. По их показаниям были осуществлены раскопки, численность уничтоженных и переработанных в Панеряи евреев, поляков и русских оценивается в 100 000 человек.

Ознакомившись с экспозицией музея, можно пройти по лесу. Советский, израильский и польский монументы соединены тропинками. Время от времени грохочет товарный поезд. В конце каждой тропинки — яма: открытая большая, где жили эксгуматоры, и несколько маленьких, где сжигали и перемалывали трупы. Остальные ямы заполнены прахом и покрыты снегом. Кругом высокие сосны, а дышать как будто нечем. Есть музеи, после которых хочется выпить, и леса, по которым трудно гулять.

Мы жалеем себя, уклоняясь от этих маршрутов. Агентства путешествий рекламируют их осторожно, с поправкой на тупость аудитории. «В течение восьми часов вы будете иметь возможность осматривать Аушвиц и Биркенау, а после лагерей смерти — красивые соляные копи в Величке, в качестве отличной разрядки». Это из буклета краковской туристической фирмы. В самом деле, после такого зрелища нужна разрядка, иначе по возвращении домой сразу захочется дать в морду первому встречному скинхеду, а кому сейчас нужны неприятности?

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100