НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Болезнь навсегда
Евгений Жадкевич о якорях долга
№ 10 (193) 19 марта 2010
Прошло пять лет после кругосветного путешествия, но даже сейчас мне достаточно остановки на светофоре, чтобы кожей запястья вспомнить двадцать видов морского ветра. Это терапия. Так поступает каждый, кто пережил путешествие, которое могло изменить жизнь, и болезненно вернулся в исходную точку.

Симптомы дают о себе знать сразу по возвращении: физическое недомогание, подробные сюжетные сны, потеря ориентации во времени, внезапный ступор, отсутствующий вид, страшная абстинентная ностальгия и, как следствие, несколько дней на больничном. Непримиримый конфликт всего, что было там, со всем, что есть здесь. Не те люди вокруг: слепцы, планктон, каракатицы, не отдающие себе отчета в том, как скудна, суетлива и бесцветна их жизнь. Начальники-инопланетяне с нелепыми поручениями мешают в сотый раз просмотреть фотографии. Они не понимают, что ты проживаешь заново каждый пиксель снимка и наслаждаешься воспоминаниями о том, что осталось за кадром. Чемодан раскрыт и не разобран, вещи нельзя стирать, потому что пропадет запах океана или непальских трав. Песок невозможно высыпать из кед, потому что теперь он дороже времени и бриллиантов. Комок грязи невозможно отлепить, потому что с ним связано воспоминание о туземной девушке, с которой ты переправлялся через огромную лужу. Ракушки, квитанции, билеты и прочий туристический мусор превращаются в заговоренные амулеты: выбросишь или потеряешь — случится несчастье. Лица людей, с которыми ты встречался, не отпускают. Каждому из них хочется позвонить, написать, чтобы тебя не забыли, как обычно забывают туристов. Экзотические имена новых друзей хочется перебирать, как яблоки, пробуя каждое на слух. На дежурный вопрос коллег о поездке отвечаешь неприлично подробно, но твоей речи все равно не хватает жестов и соли не принятых здесь выражений. Время теряет ценность: прошел час перед офисным монитором, а ведь там, откуда ты вернулся, за этот час случилось что-то вроде океанского заката с разлетом подкрашенных облаков или огненной вечеринки в трейлере на песке. Прошел день, а твое тело, этот пыльный мешок, не помнит ничего, кроме вынужденного покоя и тоскливой еды. Там, откуда ты вернулся, это тело гудело первобытной силой, звенело голодом и легкостью, благодарно откликалось на чувства.

Все это только начало болезни. Следом за опустошительной физической ломкой покатятся тяжелые бильярдные шары экзистенциальных вопросов. Что если ты потратил полжизни на достижение навязанных тебе целей? Что если твоя новая идентичность зреет, как черепашьи яйца, где-нибудь в теплом песке? Почему ты вдруг ищешь в интернете объявления о волонтерских вакансиях в гуманитарных программах? Кого ты пытаешься обмануть, путаясь в снастях своей этики и якорях долга? Устоят ли твои замки против равномерного бега океанских волн, каждая из которых несет обещание, открытие и испуг? Не открыть ли маленький бар на Соломоновых островах?

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100