НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Паспорт почтой
Оживление, прокатившееся по поезду с приходом полиции, накрыло нас волной первобытного дошенгенского страха
Евгений Жадкевич о погранконтроле
№ 11 (98) 21 марта 2008
Положившись на отмену контроля на новых внутренних границах Шенгена, мы оставили документы в гостиничном сейфе в Будапеште, купили на вокзале экскурсионные билеты в Вену и теперь дрожим, как серые зайцы. Три полицейских в штатском продвигаются по рядам на переменных скоростях, но одинаково неумолимо. Остается гадать, кто из них первым схватит нас за уши, или заговорить самим. "А у нас нет паспортов! - я слышу свой голос с посторонними нотками храбрости и отчаяния. - Мы думали, что внутри Шенгена нет пограничного контроля". Короткая тишина. Под стук колес десятки пар глаз наполняются сочувствием и любопытством.

Обступившие нас стражники объясняют, что при пересечении любой границы нужно иметь паспорт. Первые вопросы: кто и откуда, если на один день в Вену, зачем такой большой чемодан? Чемодан не наш, а индуса напротив. Короткий взгляд на индуса, утвердительно кивающего черной бородой. Старший полицейский описывает наше будущее. На вокзале Вены нас отведут в участок, снимут показания и депортируют в Венгрию ближайшим поездом. Медленно, как козырного туза, я достаю свой единственный на троих документ - водительские права Российской Федерации. Козырь производит впечатление, и его тут же изымают, чтобы проверить по базе данных, - в рюкзаке полицейского на этот случай оказался ноутбук. Среди фамилий международных преступников моей не оказывается, и на волне успеха я предлагаю полицейским дождаться, пока копии паспортов перешлют из нашей гостиницы в привокзальный участок.

К этому времени мы уже стоим на перроне под круглыми часами, отсчитывающими время до депортации. Человечная австрийская полиция дает нам электронный адрес участка, персонального конвойного и двадцать минут, чтобы дозвониться в Будапешт, уговорить гостиничного менеджера подняться в номер за паспортами, отсканировать первые страницы и визы, облегчить файл и отправить его в Вену. Ни намека на наручники, но все-таки страшно. На перекрестке всех европейских дорог и миллионов эмигрантских судеб прошлого века дует холодный мартовский ветер. Мы измеряем шагами перрон, наш гостиничный сейф не могут открыть без свидетелей, потому что там деньги. Стрелки вокзальных часов вращаются быстрее обычного. Двадцать минут, отделяющие нас от неприятностей, проходят без результата.

Конвойный закуривает и дает нам еще пятнадцать минут, потом десять, потом пять. Имейла из Будапешта нет. На перроне собираются пассажиры, навстречу им вытягивается венгерский столыпинский поезд. В гостинице говорят, что файл почти готов к отправке. Полицейские сочувственно провожают нас в вагон. Они останутся с нами до первой венгерской станции. Вероятно, мы будем внесены в какие-нибудь списки, а я перестану путешествовать и наконец-то стану лесником. Мое будущее никогда больше не будет зависеть от телефонного звонка из Будапешта.

Мобильный в кармане пальто шевельнулся за две минуты до депортации. Файл с нашими паспортами наконец-то ушел в Вену. Увлеченные динамикой происходящего, полицейские моментально перезванивают в участок и жестами показывают, как медленно скачивается документ. По-собачьи терпеливо я слежу за их переговорами и в ожидании разрешения осторожно виляю хвостом. "Вы должны вернуться в Будапешт восьмичасовым поездом, который будет проверять наша бригада". Полицейские протягивают нам бумажку с телефоном участка - на случай, если документы спросят на улице. Вокзальные часы замедляют свой бег, чтобы мы насладились свободой.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100