НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Чтобы не было стыдно
Евгений Жадкевич об удачной рыбалке
Евгений Жадкевич
№ 12 (99) 28 марта 2008
Разогнав голодных лебедей, барка Джорджио Бровелли малым ходом покидает марину.

Мы идем снимать сети. Озеро Лаго-Маджоре еще не очнулось от зимней спячки, пустые гостиницы ждут первых туристов, сады прибрежных вилл усыпаны прошлогодними листьями. Наши оранжевые непромоканцы светятся в утреннем тумане, винт режет черную неподвижную воду. Моросящее воскресное утро должно принести Джорджио несколько окуней и щук. Улов разойдется среди местных жителей, которые следуют параллельным курсом в лодке Джузеппе и тихо беседуют невыспавшимися голосами.

Марио, самый старый из них, сидит на стуле, время от времени раскрывая над собой городского вида зонтик. Мотоциклетного вида мужчина с хвостом немытых волос курит, бережно складывая окурки в походную пепельницу. Все эти люди не просто бездельники выходного дня, отправленные женами с утра пораньше за свежей рыбкой к обеду. Это наши друзья и свидетели. У каждого при себе маленькая цифровая камера на случай, если в городах Леза и Меина еще остались негодяи, которые не верят рыбацким рассказам.

Я занимаю почетное место туриста на носу капитанской лодки. Минут пятнадцать мы идем на моторе вдоль берега, равнодушно созерцая аристократические фасады. На подходе к первому поплавку Джорджио глушит мотор и ставит на весла моего тезку Эудженио. В тишине, наэлектризованной ожиданием, слышен короткий полет утки. "Пьяно, пьяно", - шепчет в сталинские усы капитан флотилии. Если повезет, как в прошлые выходные, Джорджио снимет пять-шесть килограммов благородной ресторанной рыбы. Но первая сеть приносит одну форель, несколько окуней, четыре страшные донные твари песочного цвета и что-то вроде плотвы. Публика разочарованно ждет второго акта - следующая сеть с крупными ячейками рассчитана под другую добычу.

Флотилия снова движется под моросящим дождем. Пойманная рыба быстро засыпает на дне большого красного ящика. На озере Лаго-Маджоре так много сна и тумана, что я тоже начинаю зевать. "Мале, мале", - ворчит капитан. Вторая сеть существенно больше первой. Мы монотонно выбираем ее, не особенно надеясь на удачу. Эудженио подруливает длинным веслом. Прибрежная дорога оживает первыми автомобилями, народ собирается в церковь.

Внезапно по сети проходит разряд тока, а я получаю толчок в спину: "Смотри!" В трех метрах под нами, теряя остатки сил, бродит что-то мускулистое с темно-зеленой спиной и белым брюхом. Первая щука. Толстый хищник занимает половину красного ящика и пару раз щелкает мне зубами, прежде чем уснуть. Вторая щука около метра, третья и четвертая - чуть больше. Рулевой Эудженио так увлекся, что упустил в воду весло.

Кровь на сапогах и оранжевых штанах, жир с щучьей чешуи на руках, подернутые смертью рыбьи глаза, звон колоколов, вспышки фотоаппаратов, мокрые береговые пальмы и только освободившиеся от тумана снежные вершины. Мне приходится крутить головой, чтобы запомнить это утро. Рыбалку с Джорджио мне подарили на день рождения. Вы можете пережить то же самое в обмен на скромное вознаграждение или обещание купить хорошую рыбу. Распределив улов, рыбаки и покупатели пьют эспрессо и капучино в баре закрытого кемпинга. Если бы пару недель назад мне сказали, что такая Италия есть в часе езды от аэропорта Мальпенса, я бы не поверил.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100