НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Последние из могикан
Евгений Жадкевич о байдарочниках
Евгений Жадкевич
№ 14 (101) 11 апреля 2008
В одном мешке - шкура, в другом - кости, в третьем - личные вещи. Покусанная комарами рука выставлена поперек пустого шоссе в ожидании попутки. Городской индеец - водник из племени байдарочников - возвращается домой после открытия сезона. Его женщины-скво, благоухающие хвойным лесом и костром, тут же неподалеку приводят в порядок увядшие за время похода прически. Всем хочется побыстрее оказаться в ванной, но попутки проезжают мимо. Картина, которую на майские праздники можно будет наблюдать на обочинах всех деревенских дорог Карелии, а также в бассейнах Оки, Волги, Западной Двины, Березины, Ладоги, Ильменя, Дона и Днепра.

С тех пор как под "отдыхом на воде" стали понимать катание в глиссирующем режиме, когда намазанные кремом женщины мчатся на моторной яхте в акватории Химок, Кап-Ферра, Бодрума и Пуэрто-Бануса, тихие байдарочники окончательно превратились в маргиналов. На натруженных плечах они волокут свои шкуры (оболочки из ПВХ) и кости (алюминиевые разборные каркасы) от железнодорожных и автобусных станций к берегам маленьких рек с певучими названиями Волгуша, Волошка, Лух, Пра, Нея, Пижма, Шелонь, Пионерка, Веселая, Пьяна, Оять и Уща. Кряхтя и охая, не без помощи топора собирают они свои лодки, тихо отчаливают и, сверкая веслами на солнце, скрываются за поворотом.

Байдарочники проходят в день от пятнадцати до сорока километров, питаются заваренными на кипятке полуфабрикатами, а стоянки разбивают на высоких и продуваемых ветром берегах как можно дальше от болот, дорог и населенных пунктов. Последнее правило особенно важно соблюдать в выходные, когда аборигены из местных племен любят выезжать к воде на машинах послушать невыносимую музыку, попить водки, посмеяться и посветить фарами. Справедливости ради отметим, что байдарочники тоже пьют водку, но исключительно для душевной теплоты перед сном. Походный день индейцев сводится к одному-единственному монотонному занятию, определяемому емким словом "гребля". В отличие от Оксфорда и Кембриджа гребут у нас, как правило, некрасиво и вразнобой, цепляясь и звякая веслами от усталости. Грести приходится от завтрака до обеда и от обеда до ужина.

В незнакомых краях вечерний отрезок гребли особенно драматичен: пригодное для ночлега место нужно найти хотя бы за час до наступления темноты. С матерком и прищурясь, индейцы ощупывают глазами проплывающие мимо берега, и бывает так, что надежды тают с каждым поворотом реки. Рыбакам на дальних кордонах доводилось слышать ругань за полчаса до появления самих индейцев - звук хорошо передается по воде. Проходя мимо местных жителей, байдарочники бодрятся, весело, нагло и доброжелательно интересуются, какая деревня и есть ли рыба (все индейцы - неважные рыбаки). Напротив, когда аборигены - деревенские охотники и собиратели - сами выходят к индейским стоянкам по суше, водники мрачнеют и подавленно гадают, будут их бить или грабить.

Байдарочниками средней полосы были наши папы и мамы. Наши дети станут кайтерами Коста-Рики и серфингистами Оссегора. Индейская культура медитативных путешествий на разборных каяках окончательно растворится во времени. Чтобы этого не случилось, нужно экспортировать отечественный опыт. Во всем мире только мы и немцы знаем, что такое байдарка. Только мы можем разобрать и доставить каяк сорокакилограммовой сумкой в любую точку земного шара с небольшой доплатой за перевес. Нужно отвлечься от Карелии и Мещеры, пройти на байдарке по норвежским фьордам и заставить замолчать в изумлении жадных гондольеров Венеции.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100