НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Диетично до аскетизма
Евгений Жадкевич о том, чем кормят в Сочи
№ 14 (246) 15 апреля 2011
Если помните, как-то раз один из губернаторов слил в твиттер фотографию восьмигранной дендробены, уносившей свои эволюционно-неразвитые ноги с кремлевского банкета. История наделала много шума, управление всех управлений выступило с опровержением, губернатор отшутился и усидел на месте. Сам червяк тоже не пострадал и некоторое время после скандала вел собственный микроблог о Кремле глазами бесхребетного репортера. Тогда народ не понял ни губернатора, ни червяка. В сознании масс власть должна жировать, а правительственные столы, как во времена петровских ассамблей, — ломиться от разнообразных деликатесов. Примириться с кощунственной мыслью, что в Кремле не всегда хорошо кормят, равносильно подрыву исторических основ нашей государственности и духовности.

По воле случая и роду занятий не так давно мне довелось вступить в деловые отношения с кремлевским комбинатом питания, в задачи которого входило накормить участников статусного мероприятия в одном из санаториев стремительно развивающейся субтропической зоны России. Скажу сразу, что червяков не было, как не было ничего, что хоть как-то могло порадовать желудок и прилегающее к нему избалованное хорошей женой сердце. На вкус наша власть оказалась не брутально-мясной и не черноикорной, как думают о ней по ту сторону баррикад. В своих кулинарных традициях она до аскетизма диетична и намертво погрязла в дешевых компотах, биточках, вареных крылышках и грибочках. При первом знакомстве кремлевская кухня радовала детсадовским дежавю: кусочки черного хлеба, прикрытые бумажной салфеткой, судки с первым и со вторым, квадратики сливочного масла на блюдцах со льдом и наколки на официантках.

Чиновников в возрасте эта картина, в сочетании с белыми сочинскими балюстрадами и голыми торсами пионерок на фоне моря, настраивала на умилительный лад. Иностранные гости принимали это за экзотику места, но помощники высокопоставленных лиц, люди в основном молодые и строгие, давали понять, что их не прокормить ностальгией. Их свинцовые глаза загорались над каждым мармитом и гасли, как только крышка отваливалась, обнажая несуразное содержимое, кем-то трижды протертое и чем-то дважды политое. Навалив себе кремлевской еды, помощники возвращались к столам с постными минами, страдая от несоответствия моделей часов и костюмов содержимому белых тарелок. Три раза в день, прячась от профессионального стыда за колоннами, подневольный червяк-организатор этих декадентских пиров Валтасара, я понимал, что даже рабочих подмосковных фармаконвейеров так уже не кормят на корпоративах, и уповал на торжественный прием как на кульминацию мероприятия.

В ключевой вечер поначалу все было торжественно и сервильно, с роялем, шампанским и списком рассадки. Выход важных лиц предварялся характерной для таких вечеринок негласной командой «смирно». Пафос сбивала только уборщица с тряпкой и бейджем «Ирина», невозмутимо протиравшая все, что попадалось ей на пути, вопреки шипящим крикам протокольщиков «ушла в сторону, женщина!». Меню, как в лучших домах Порто Черво, было напечатано на кофейного цвета бумаге, и только характерная для всех кремлевских столовых инверсия слов обнажала неубиваемые исторические корни происходящего: грудка утиная, вино красное, салат овощной, парфе апельсиновое, чай черный, кофе натуральный… К счастью, обслуживающему персоналу есть это было нельзя.

После бала, в предрассветный час, которым так хороши наши субтропики, полуобняв каменного льва, я слушал пение птиц, привыкая к страшной мысли о том, что наша власть никогда не сможет наесться по-настоящему.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100