НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Богатым скучно не бывает
Антиглобалистам и левым писателям лучше не знать, сколько денег можно потратить на путешествие
Евгений Жадкевич
25.08.2006, №158 (1685)
Остров Мартиника. Рождество. Моя сестра обводит взглядом полупустой отель: шезлонги, бассейн, лагуна, тропический бар. Пальмы шелестят на теплом ветру. Несколько англичан в халатах с гостиничными вензелями спят после ланча. Два музыканта и вокалистка из штатного оркестра пьют "липтон". "Сыграйте нам что-нибудь!" - мы подзываем оркестр к нашему столику. "Играйте до самого ужина!" - сестра тянется за кошельком и добавляет вполголоса: "Богатым скучно не бывает". Это пятый или шестой карибский остров в ее карьере состоятельной лондонской домохозяйки. Креольское трио развлекает нас до наступления сумерек. На закате я чувствую, как плавится мозг.

Антиглобалистам, левым писателям, врачам без границ и защитникам диких животных лучше не знать, сколько денег на путешествия тратят те, кому не бывает скучно. Подлинный объем рынка туристических услуг класса люкс подсчитать невозможно: здесь любят наличные, конфиденциальность и офшорные платежные поручения. Но даже если консьержи всех гостиниц группы The Leading Hotels of the World, секретарши всех мегаполисов и яхтенные брокеры всех морей обнародуют свои цифры, мы не узнаем главного: сколько богатых туристов остались недовольны отдыхом, купленным за баснословные деньги.

Элегантная женщина в легком платье цвета маренго, владелец крупного медицинского бизнеса в Москве, стоит у окна своего номера в Сен-Тропе. Вид на яхтенный порт. Прямо под окном пришвартована моторная лодка, не самая дорогая, чтобы не пускать пыль в глаза, - 60 000 евро за неделю аренды плюс 300 евро в час за топливо. Женщина в слезах и уже полчаса на телефоне со своим турагентом в Москве. Отдых не заладился с самого начала. Предполагался красивый и нескучный морской переход с острова Капри на Лазурный Берег. На Капри лодка пришла с опозданием из-за погоды (перегон французской яхты на Капри - 9000 евро). За каждый день стоянки на Капри капитан потребовал полторы тысячи "на взятку портовым властям" сверх обычного тарифа - иначе в августе не припарковаться. Лодка кажется короче заявленных двадцати пяти метров, хотя фактически двадцать пять метров есть - все обмерили. На прогулках в акватории Амальфи капитан делал только семнадцать узлов в час вместо обещанных двадцати. Экипаж требовал денег. Лодку сильно качало, поэтому решили добираться в Сен-Тропе самолетом. Перерасход средств капитан толком объяснить не может, чеки и квитанции неразборчивы. Отказались платить. Пригласили на борт друзей (аристократа и художника), посреди ужина возник капитан и сообщил, что за хозяйкой долг больше трех тысяч евро и гостей на берег он не отпустит, пока ему не заплатят. Стыд и позор. Женщина задергивает шторы и просит убрать яхту из-под окна: она досрочно аннулирует чартер и не хочет больше видеть эту посудину.

Дорогая гостиница на Таити. Горничные в белых передниках с гогеновскими лицами и кожей безмятежного темного отлива. Бунгало на сваях, прямо в воде. Стеклянный пол, чтобы с кровати смотреть на перламутровых рыбок. Вечером - подсветка морского дна. Знакомый заплатил за этот номер семьсот долларов в сутки и рассказывал по возвращении, как считал рыбок: одна рыбка - сто, две рыбки - двести, пять рыбок - пятьсот долларов. Собственно, ничего больше про Таити он рассказать не смог.

А мои английские родственники в конце концов перестали летать на острова. По цене "трешки" на Кутузовском проспекте они купили квартиру на юге Франции, ездят туда на машине под Ла-Маншем, покупают вино по дороге и пьют его на балконе с видом на море. Им больше не нужны креольские оркестры, а пальмы в Ментоне шелестят так же, как на Карибах.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100