НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Призрак Чичикова
Отчаявшиеся агентства решили побороться за клиентов на условиях платного тендера
Евгений Жадкевич о битве за потребителя
№ 15 (150) 24 апреля 2009
В Рунете началась продажа туристов. Изголодавшиеся агентства откликнулись на предложение отца-основателя магазинов горящих путевок, известного в профессиональной курилке под ником «Папа», побороться за телефонные номера и мейлы живых клиентов на условиях платного тендера.

Идея проста: турист размещает на сайте заявку с основными параметрами искомого путешествия, турагентства платят владельцам сайта за контактную информацию о потенциальном покупателе и набрасываются на последнего с предложениями. Для покупателя этот сервис бесплатный, для продавца цена контакта формируется по принципу аукциона. Стартовая цена клиентской заявки составляет около двух долларов. Как только на заявку клюнул первый продавец, она дорожает. Следующее агентство, пожелавшее подключиться к тендеру, заплатит за контактные данные клиента уже четыре или пять долларов, третье, допустим, десять. Как только стоимость заявки сравняется с размером ожидаемой прибыли, аукцион сам собой остановится. Только очень уверенный в себе агент путешествий вступит пятым или шестым в борьбу за клиента, готового потратить тысячу долларов на майские праздники. Аукционный принцип защищает покупателя от избытка предложений и удерживает продавца от участия в заведомо бесплодной борьбе.

Представьте, что вам нужно купить пару туфель известной марки, и вы в состоянии описать цвет и модель, а также помните свой размер. Допустим, на фоне падающего рынка марка представлена в нескольких конкурирующих торговых сетях. Вам лень не только носиться по магазинам, но и обзванивать их. Вы размещаете заявку на раскрученном обувном сайте и через пару часов начинаете получать в ящик предложения от продавцов. Первый готов отдать пару за 3000 рублей, второй (не забывайте, он знает, что второй, и должен убрать конкурента) — за 2500, третий — за 2000, чтобы убрать обоих, и так — до дна рентабельности, или глубже, если продавец дышит на ладан и ему страшно нужны наличные. Теперь замените рубли на доллары и ощутите себя обладателям двухнедельного пятизвездочного путешествия на троих.

Игроки рынка взволновались. Их испугал юбилейный призрак Чичикова. А что если система генерирует фиктивные заявки от лжетуристов с единственной целью собрать по десять долларов с турагента за каждую мертвую душу? Помилуйте, у Папы, специалиста по стартапам, известного новатора в туризме, есть репутация! — возражали другие. Вот именно, не унималась общественность, Чичиков тоже был чертовски обаятелен. Мало того, система паразитирует на жадности клиентов, портит их человеческую породу и разрушает рынок. А как же воспитание качественного спроса? А наши бесценные экспертные мнения о пляжах, а длинные офисные посиделки с клиентами на остатках терпения и человеколюбия? Нельзя продавать сказку и мечту, как ботинки. Очнитесь, возражала им партия Чичикова, какие мечты? Технологии массового туризма давно превратили отдых в штампованный товар, с хорошими ботинками на конвейере в наш век больше возни, чем с туристом в Хургаде. Отрежьте пять процентов от своей агентской комиссии, прикрепите к оферте фотографию менеджера (лицо с глазами — важный фактор в онлайне), добавьте к прайсу пару строк от души (личный отзыв об отеле всегда в цене), и турист ваш.

Нет, не унимались противники, гоняться за клиентами-живодерами, маньяками скидок, пожирателями комиссионных, — это ниже нашего достоинства. Не зря же мы годами формировали базу вальяжных потребителей. Доживем до понедельника. Они не могут нас бросить… По крайней мере, не все сразу… Так сколько, говорите, нужно теперь платить за туриста?

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100