НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Туристическая трясина
Евгений Жадкевич о любом уездном городе
№ 15 (247) 22 апреля 2011
Непривычно высокое небо, прошлогодние скисшие луга, тающие шапки снега и вращающийся лед на реке. Были бы волосы, ветер ласково перебирал бы их, был бы голос — полилась бы песня, так хорош этот косогор с белой и еще сырой после зимы церковью. Воздух и красота разгоняют кровь, все вокруг невесомо, провинциально и акварельно. Если бы не пудовые комья грязи на ботинках, всякий русский человек с благодарностью воспарил бы на этом месте, как еврей у Шагала.

Брички с бубенцами возят приезжих по монастырям и трактирам на улице Ленина, павловопосадские платки реют, как флаги, над пыльной брусчаткой торговой площади. Коробейницы неблагополучно-пьющего вида толкают детские коляски, груженные палеными леденцами, сбитнем и медовухой. Над водой в ожидании детей, тепла и каникул висят тарзанки. Вдоль двойного изгиба реки в ожидании Пасхи выразительно молчат колокольни. Пройдет несколько недель, и город зазеленеет в своей уездной красе, переваривая десятки корпоративов в будни и сотни туристических автобусов в выходные.

Московские юрлица с тренингами по охране офисного труда, физлица на джипах с брендированными женами и карликовыми костлявыми собачками, жежешная молодежь с зеркальными камерами — все они помогают этому городу рублем и копейкой, все глубже погружая его в сладкую и вязкую, как кисель, умилительную лубочную туристическую трясину. От ласкательных суффиксов в меню хочется уменьшиться, выть и плакать: закусочки под водочку, судачок в сметанке, соленьица из бабушкиной баночки, пельмешки в горшочке.

Двадцать лет назад, когда мы приезжали сюда студентами с тонкими от стипендий шеями, тут были все признаки жизни, вырождения и разрухи. Не только монастырские ограды, но и лица местных жителей в переполненных автобусах хранили на себе печать длительной внутренней оккупации. Сейчас все стерильно, включая пыль исторических перекрестков. Местные жители заняты в туризме, то есть моют тарелки, водят такси, продают леденцы и патефоны 40-х годов прошлого века с толстым винилом Ленинградского завода в качестве бонуса. Те, кто не занят в инфраструктуре приема, за скромное вознаграждение копают огороды новым богатым соседям. Туризм — избавление для территорий, у которых нет будущего. С туризмом приходят новые фасадные краски, над резными окошками с геранью и занавесками на проволоке появляются вывески «продается», а в бывшем «Заразном корпусе» земской больницы прописывается художественный салон, торгующий дорогими глиняными свистульками и абстрактным батиком.

В ключевых точках городского ландшафта построены деревянные шале, которые украсили бы Межев или какой-нибудь Люберон. В них редко зажигают огни, потому что у инвесторов, как правило, нет времени обживать инвестиции. Для города эти реставрация и благоустройство сродни операции спасения со всеми атрибутами реанимационной палаты: чистота, неподвижность, искусственное дыхание, искусственное кровообращение. Со временем, к радости фотографов, все в этом городе станет окончательно кисейным и карамельным, как в Брюгге, не считая горизонта, который тут такой длинный, что его легко завалить. Лишь бы не откачали этот уездный воздух, за которым при малейшей возможности я карабкаюсь на косогор.

В набело отштукатуренных пустых церквях пахнут деревом новые, еще скромные иконостасы, а пение, отражаясь от голых стен, звучит чисто, разборчиво и отстраненно. Из зарешеченных окон льется весенний свет. Как бы красиво это ни было, в городах, мумифицированных туристическим ренессансом, хочется других звуков — духовой оркестр в городском саду, детский сад на прогулке, школьники после уроков, звонки велосипедов и очередь в кино.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100