НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Национальный украинский жир
Сладкое чувство удовлетворения чужого каприза знакомо только тем, кто полжизни провел в сфере обслуживания
Евгений Жадкевич
04 мая 2007 № 16 (53)
За минуту до десерта в баре при конференц-зале, где шумит корпоративный гала-ужин, меня ловят два украинских делегата: заговорщический вид, красные лица, блестящие серые костюмы, в руках целлофановые пакеты с чем-то подвижным и жирным. "Это то, что я думаю?" - я поворачиваюсь на барном стуле. - "Начальник просил порезать на просвет автоматическим ножом и подать всем гостям как сюрприз. У вас есть автоматический нож?" В австрийской гостинице, которая уже шестой день содрогается под натиском ста пятидесяти сотрудников русскоговорящих филиалов фармацевтического концерна, непременно должен быть автоматический нож. "Когда подадут, начальник скажет речь. Нужен еще микрофон на второй стол". С пакетами в руках я бегу навстречу управляющему, пытаясь вспомнить, как по-немецки "сало". В голову приходит только "национальный украинский жир". Управляющего я нахожу в кладовке с напитками: он с удовлетворением пересчитывает выход виски и коньяка в общий зал. За четыре-пять часов гала-ужина в режиме open bar такая группа пропивает шесть-десять тысяч евро. "Томас! Срочное дело!", - управляющий заглядывает в пакеты и озадаченно произносит слово, которое я никак не мог вспомнить: "шпек".

Управляющий с удовлетворением пересчитывает выход виски и коньяка: за четыре-пять часов гала-ужина группа пропивает шесть-десять тысяч евро
Автоматический нож есть только в основном здании, на главной кухне. Мы бежим по мосту, соединяющему конференц-центр с гостиничным корпусом. На мосту горят факелы, курят и с матерком смеются женщины из нашей группы, все в вечерних нарядах. Несколько прыжков вдоль стойки reception, черный ход наверх, железные двери главной кухни, где нас встречает шеф-повар, которому уже позвонили. Национальный украинский шпек плюхается на разделочный стол под визг автоматического ножа. Шеф протягивает мне пробный кусочек. Толщина годится. Я возвращаю кусочек шефу. "Нет, пробуйте!" - кусочек возвращается обратно. - "Без хлеба не могу!" В то же мгновение мы понимаем, что забыли про хлеб. Я бегу в пустой зал для завтраков и шарю по корзинам в поисках чего-нибудь ржаного, но нахожу только бежевую буханку, осыпанную сладкими тыквенными семечками. "Пойдет!" - управляющий с армейской скоростью режет хлеб вручную. Я раскладываю на тележке пятнадцать горячих тарелок, по числу столов на гала-ужине, в центр каждой шеф бросает по десять тонких кусочков сала, по краям - десять кусочков условно-черного хлеба.

Тележка катится по мосту обратно в конференц-зал мимо бара, где по рюмкам под сало уже разливают водку. Пролетая мимо, я вижу красные этикетки "Столичной" на мелькающих в руках барменов бутылках. Меня пробивает молния. "Стоп! Какая "Столичная"?!! Нельзя русскую водку!" - страшным шепотом говорю я Томасу. - Украинцы нас не поймут, давайте что-нибудь другое". Сто стопок водки уходят в раковину, распорядитель зала мчится обратно по мосту за шнапсом. Сквозь дверь кухни я вижу, как понесли по залу наши тарелки и как, широко расставив ноги на случай качки, начальник украинской делегации берет микрофон. С момента передачи целлофановых пакетов прошло десять минут. Сработано на "отлично". Закусив салом апельсиновое парфэ на подушке из бисквита, группа выходит танцевать в фойе. Свободные официанты толпятся в углу бара, пьют пиво и рассматривают наших женщин. Гремит "Калинка" в исполнении Хора Александрова, украинский начальник с бешеным ускорением крутит в центре зала двух красоток из отдела продаж. Мы с управляющим делаем паузу в пару затяжек. Сладкое чувство удовлетворения чужого каприза знакомо только тем, кто полжизни провел в сфере обслуживания. Жаль только, что приходится все пробовать на вкус. Вечер ведь начинался с хорошего просекко.


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100