НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Тайны и таинства
Хороший священник будет рад праздному любопытству туриста
Евгений Жадкевич о сельских батюшках
№ 18 (153) 22 мая 2009
Трехэтажный каменный дом приютился под горой, на которой сияла деревенская церковь. Переждав в наглухо закрытой машине собачьи «привет — как дела — спасибо, что заглянули», мы осторожно осведомились у детей, дома ли отец Анатолий. Дети позвали матушку, та просканировала умными глазами московские номера, задала пару вопросов и велела ждать у пруда. Теплый воскресный день отражался в пруду облаками, в воде ощущалось присутствие карася, в кустах покоилось батюшкино телескопическое удилище с катушкой. «Христос Воскресе!» — прогремел на весь двор отец Анатолий так, что мы сразу отозвались, — «Рыбалкой, ребята, интересуетесь?» . На самом деле батюшка знал, что мы по другому вопросу, но в деревне не принято переходить сразу к делу. Обсудив преимущества и недостатки моторчика «Ручеек», мы поинтересовались, не знает ли батюшка, где раздобыть станок для изготовления кровельной дранки, чтобы покрыть хату под старину. Вещь настолько редкая, что ни чертежа ее, ни тем более объявления о продаже нашим сельским плотникам (неплохим, кстати, интернет-пользователям) «загуглить» не удалось. Насупившись в седую бороду, отец Анатолий мысленно облетел на своем джипе приход и через минуту выдал четыре имени в трех деревнях.

Когда не отзывается Google, когда пожимают плечами опрошенные деды, бабки, начальники строительства, лесники, участковые, районные газетчики и шоферы, спросите местного священника. Сделать это можно не только в Витебской области, где служит отец Анатолий, но и в любой точке мира. В грузовом порту Тилбери в устье Темзы без помощи судового отца Пола я пропустил бы день отправления контейнеровоза, куда нанялся пассажиром на виток вокруг света. Отец Пол провел меня в нужный терминал, рассказал под пиво про моряков и кругосветку, и в нужный час сдал на руки старпому. Где бы мы ни оказались и что бы нам ни потребовалось в путешествии, дом священника покажут даже те, кто ходит в церковь раз в год. Свой и чужой, больной и здоровый, имеют всемирное негласное право стучаться в эту дверь круглосуточно.

Служители церкви, поставленные на приход, знают не только тайны и таинства. Кто жив, а кто нет, кто приехал, но переехал, кто спился, женился, развелся или родился. Кто что умеет, помнит и может показать в окрестностях. Хороший священник будет рад праздному любопытству туриста. Дело не в копейке-другой на ремонт крыши, а в удовольствии рассказать посторонним что-нибудь хорошее о месте, выбор которого за многих батюшек был сделан начальством. Своими неожиданными вопросами и маленькими дорожными просьбами мы утверждаем хороших священников в их профессии а сами — чувствуем местную жизнь в нетуристической ее красоте и подробностях. Слова «к вам прислал батюшка» откроют любую дверь в радиусе пятидесяти, ста или пятисот километров, в зависимости от плотности местного населения. Где-нибудь в глухой и неохваченной путеводителями части Умбрии можно попросить падре объяснить фрески — не исключено, что у потомков художника окажется еще и вкусное вино на продажу. Сойдя на берег норвежского фьорда с почтового парохода или вытащив на скалы каяк, можно подняться до кирхи и узнать, кто сдает комнату, как найти водопад или просто горячий хлеб.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100