НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Приходите завтра
Евгений Жадкевич о лени и майских праздниках
Если бы из таких, как ты, бездельников делали гвозди, все бы давно развалилось на части
№ 18 (201) 14 мая 2010
Каждый раз, когда их гладкие спины вспарывают утреннюю гладь моря, я поднимаю тост с маслом и, дирижерски размахивая ножом, неразборчиво кричу полным ртом в глубину комнаты: «Кто-нибудь, найдите фотоаппарат!» В ответ, как правило, сонная тишина. Две пары гладких пяток ныряют под одеяло — завтрак с черноморскими дельфинами уже не повод проснуться пораньше. Со временем и вид на маяк станет нормой, и чаек, закладывающих виражи в полуметре от гостиной, придется гонять тряпкой, чтобы не пачкали окна. Скорость, с которой привыкаешь к хорошему, обещает лучшую жизнь.

Начало мая, период наших коротких побегов в незаслуженный отпуск, совпадает в Болгарии с длинными выходными на Георгиев день, когда безнаказанно ленятся все: и местные, и туристы. Кое-где на дюнах горят веснушками семьи белых британских тюленей, одиноким дятлом на стройке стучит молоток, на сданных многоквартирных «объектах» — по одному консьержу на два ранних жильца. Русские уже интересуются, будет ли скидка, если взять постельного белья сразу на тысячу евро, но всему черноморскому побережью пока лень шевелиться. «Приходите лучше завтра за шторами», — зевает женщина из ателье. Сегодня они с соседкой из магазина «Все за один лев» просто сидят и курят на табуретках. «Приходите в понедельник за переводом», — говорит через стекло девушка в банке. «Приходите через пару дней за велосипедом, — вторит ей красавица из проката. — Начальник привезет насос подкачать шины». «Вся рыба свежая, но до следующего привоза лучше берите мясо», — улыбается официант. Жизнь теплится только вокруг монастыря, в стенах которого поминают императора Александра Николаевича Освободителя, а за оградой — городские карусели, базар с тапками-майками и длинные столы поперек улицы с пивом, барбекю и салатами.

Прежде чем понимаешь, что майский воздух Болгарии отравлен ленью, успеваешь приклеиться к нагретой нежарким солнцем лавке где-нибудь на перекрестке Кирилла и Мефодия с Аполлонией в старом Созополе. Еще немного, и ты оплетешь корнями эту лавку у галереи «Бисера», одеревенеешь и начнешь отбрасывать тень, в которой будут хорошо раскупаться рисунки продавших свои дома художников и легко питься домашние вина. Подпирая рукой пустую и гладкую, как раковина, голову, ты слушаешь море и транжиришь время, полагаясь на то, что работа сама найдет тебя, как лосось — свою родину. Но скорее баркас с синей надписью «Пламенка», тремя рыбаками и барабулькой на борту пересечет эту бухту, чем ты поменяешь закинутую ногу с правой на левую. Скорее риелтор за соседним столиком вкрадчивым шепотом уговорит крепкую семью пермяков что-то купить, чем ты решишь, закончить этот полдень ореховым паем или пирожным «День и ночь». Скорее толстый латексный аквалангист наполнит мидиями свой красный мешок, чем ты надумаешь включить телефон. Если бы из таких, как ты, бездельников делали гвозди, все бы давно развалилось на части.

Что делать, если в мае дюны цветут чем-то вроде сирени, ветер гнет к воде красные маки, а вокруг торжественно и тихо, как в школе во время урока, который ты прогулял? Хочется бросить велосипед, спуститься на пятках к обжигающей кромке воды и затеряться там, среди зимнего штормового мусора, как бутылка с запиской: «Никому не нужен, никому не должен, координаты свои не скажу».

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100