НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Королевский жест
Евгений Жадкевич о свадьбе века
№ 19 (251) 20 мая 2011
Если бы не королевская свадьба, на пару часов прилепившая все зрячее человечество к мониторам и телевизорам, никто бы не заметил, как сильно со времен Гагарина мир соскучился по хорошим новостям. В приморском городке на плодоовощной окраине Евросоюза, где меня застала королевская трансляция, в Вестминстерское аббатство было приглашено все местное население. Женщины, бескомпромиссно причесанные и нарядные, стучали каблучками, обгоняя кошек, по пустому, в виду холодной весны, курортному бульвару. Каждая спешила на встречу с подругами и телевизором: свадьбу, как и футбол, горько смотреть в одиночестве или слушать по радио. Поправляя воображаемые, невидимые мужьям шляпки, женщины рассаживались у экранов, постепенно парализуя и без того тихую жизнь своего города.

Не прошло и пяти минут с начала трансляции, как волна отключений от реальности затопила кассу электрической компании, магазин махровых полотенец, два конкурирующих банка, бутик импортных турецких трусов, лавку морских сувениров и ресепшен гостиницы «Святой Георгий». Все было открыто, но ничего не работало. Чайки притихли в холодном тумане, и даже солнце как-то переключилось на Лондон. Хозяин фотомастерской красовался снаружи своей витрины, пьяный раньше обычного, и, как многие мужчины в тот трудный для каждого не летчика и не принца день, принципиально не смотрел собственный телевизор: ему вполне хватало экрана через дорогу. На бульваре уцелели только церковь, стоянка таксистов, выражавших пузырящимися на ветру штанами профессиональное презрение к сантиментам, и букмекерская контора, негласно исполнявшая роль клуба азартных мачо-пенсионеров.

Трансляция прерывалась краткими включениями студии национального телеканала, в которой, судя по нарядам, тоже сидели женщины из курортного городка, и комментариями эксперта по церемониям, похожего на известного в нашем квартале официанта. Дистанция между телеведущими и телезрителями, и без того ничтожная в демократических странах Восточной Европы, в этот день сократилась до минимума: охи, вздохи, чай с пирожными и глаза на мокром месте по обе стороны экрана.

Королевская семья сделала королевский жест, пригласив на вселенски-заочную церемонию всех жителей этого и тысяч других некрасивых городов по обе стороны от Гринвича, всех золушек мира и всех мужчин, никогда не носивших эполет и котелков. Обидно только, что задача была решена исключительно на британском, консервативно-умилительном материале. Гуманитарный, объединительный и праздничный эффект этой свадьбы был бы по-настоящему оглушительным, если бы мы отправили Уильяма и Кейт в космос. Корпорации «Энергия», европейскому и американскому космическим агентствам это по силам. За год вполне можно было бы подготовиться. Представьте романтичный поцелуй на стартовой площадке в белых скафандрах и срывающийся от накативших слез обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один…» Эх, я рассказывал бы об этом внукам.



Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100