НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Слой святынь
Осознаешь никчемность личных обстоятельств, мешавших тебе побывать в этом городе раньше
№ 1 (233) 14 января 2011
Задержав взгляд на человеке в сандалиях, вы подойдете к нему, вальяжный, как Остап Бендер, искренний, как Виталий Мутко, и деликатный, как Фрунзик Мкртчян, с примерно такими английскими словами: «Май френд, у тебя хорошие глаза, сразу видно, что ты хороший человек. Не у тебя ли ключи от комнаты, где хранится меч Готфрида Бульонского?» В любом другом месте, сказав такое, нужно сразу ущипнуть себя, чтобы проснуться, но у входа в ризницу католического придела Храма Гроба Господня этот вопрос звучит вполне логично. В Иерусалиме все знают, что ключи от комнаты, на стене которой висит деревянный ящик с якобы подлинным мечом крестоносца, хранятся у монахов, которые носят сандалии. Спрошенный вами человек опустит обратно в Евангелие хорошие, с лучиками смеха, глаза и скажет: «Брат, это сандалии фирмы Ecco. Я такой же турист, как и ты, хоть и пастор. Спроси у францисканцев, они скоро придут на мессу». Наступит момент истины, когда чувствуешь себя идиотом, готовым впервые в жизни в голос посмеяться над собой под сводами единственной в своем роде церкви — шумной, наивной, затоптанной и бестолковой.

Одно из множества болезненных ощущений, составляющих пресловутый иерусалимский синдром, — осознание никчемности личных обстоятельств, помешавших тебе побывать в этом городе раньше. Сжатый до размеров однодневной прогулки, по площади уступающий подмосковному торговому центру, Иерусалим собрал все проявления человеческой природы и всю историю нашего вида в концентрации, достаточной для изучения земной цивилизации инопланетянами. Слоеный, как пирог, этот город покоится на ветвистых артериях базара, соединяющего все четыре квартала; иерусалимский базар — воплощение глобализации мировой экономики с ее кажущейся пестротой и унылым однообразием: в каждой лавке — один и тот же набор бесполезных товаров, и все продавцы на одно лицо. Над ним — слой святынь, на уровне которых люди так и не смогли договориться: каждый почитает свои указатели, гробы и таблички. Над ними — бездомного вида коты и крыши. С крыш видно небо с торжественным движением зимних туч, холмы, усыпанные минаретами, куполами и кипарисами, а также новое строительство на востоке — высокую, бетонную стену безопасности, с колючей проволокой и полосой отчуждения, отражающей подлинное положение дел с глобализацией.

Каждому в Иерусалиме легко думается о невозможном: еврею — как хорошо было бы восстановить Храм, туристу — как хорошо было бы здесь побыть одному. Все ищут отдельно стоящие лавки и отдель­но лежащие камни, а местные жители ходят к Стене в одиночку по крышам тайными кошачьими тропами. Когда группы паломников с облегченной версией креста на плечах сталкиваются в проходах базара, гиды кричат библейское «Let my people go!». В Иерусалиме каждый при деле, даже если на отдыхе, и все друг друга поторапливают.

Сначала вы будете искать Via Dolorosa, потом под бурчание греческого монаха («проходим — две минуты — пять человек — записку сюда») попытаетесь настроиться на правильный лад у Гроба Господня и, наконец, окажетесь за воротами, в Гефсиманском саду. Здесь вас накроет страх, с которым Иисус в бессонную ночь смотрел из рощи на этот великолепный город. И в вашем пораженном иерусалимским синдромом мозгу возникнут слова, которые вы скажете при встрече Спасителю: «Господи! Францисканцы зимой носят носки, а на пятой остановке Твоего Скорб­ного Пути арабы делают отличный хумус за тридцать шекелей!» И Он улыбнется, простит вас и ответит: «Я знаю».

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100