НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Сезонное обострение
Евгений Жадкевич о разрешении на въезд
Визовый режим строится на библейском принципе взаимности
№ 20 (203) 28 мая 2010
Дожидаясь своего номера на электронных табло «визовых центров», мы тихо почесываемся в очередях и гадаем, что случится раньше: перестанут отключать горячую воду или отменят визы в Европу. По двум этим вопросам в высших сферах время от времени делают громкие заявления, но обе системы — водопроводная и визовая — продолжают существовать в характерном для нашей страны временно-вечном режиме агонии с сезонными обострениями. Казалось бы, достаточно купить квартиру в элитном доме с котельной и второе гражданство, чтобы не мучиться, но не все знают, как сделать это на зарплату. Можно обзавестись уродливым электрическим нагревателем и многократной визой, но лень возиться и через год-три придется менять. Можно сидеть летом на даче и топить баню, но многим этого мало. Поэтому приходится кипятить воду в кастрюльках, содрогаясь от утренней свежести, поливаться из ковшика и оплачивать обязательные услуги нескольких ООО, учрежденных непубличными индийскими бизнесменами на визовом рынке, свободном от конкуренции.

Визовый режим строится на библейском принципе взаимности «как вы к нам, так и мы к вам», но встречные потоки туристов несоразмерны. Консульские учреждения РФ за границей пытаются поддерживать паритет, повышая цены и выстраивая парижан в очереди, но адекватно ответить не удается, потому что едут к нам мало и в основном по делу. Получается, что ограничения более чувствительны для россиян, и это подливает керосина в коктейль нашей неразделенной любви, обиды и зависти к Западу. Градуса добавляет бурная фантазия чиновников, в каждом посольстве исповедующих свои идеи фикс.

Например, французы панически боятся русских нянь. Считается, что они отнимают потенциальный хлеб у французских сиделок, которым по-хорошему должны доверять своих детишек наши туристы. На деле каждая третья французская сиделка — натурализованная темнокожая уроженка бывших колоний или катастрофически молодая девушка из Прибалтики. С обеими рублевская мама еще как-то может договориться о цене, но вряд ли решится оставить им ребенка. В результате среднестатистический народный депутат, выезжающий на Лазурный берег с детьми и не привыкший к отказам, вынужден подавать документы на нянь (в некоторых семьях их две или три) в отдельной папке с липовыми справками с работы и особым маршрутом. Иногда для верности вместе с няней приходится подавать паспорт на некоего мужчину подходящего возраста, чтобы соискатели выглядели обычной парой туристов. Доказать французам, что наши немые по части иностранных языков, но супернадежные Арины Родионовны никогда не дадут объявление в газету Nice Matin «посижу с вашим ребенком задешево», почти невозможно. Такое, конечно, бывало в двадцатые и тридцатые годы прошлого века, но те няни оканчивали Бестужевские курсы, в молодости дежурили под квартирой Блока на Пряжке и давно вымерли.

Похожие предрассудки действуют в отношении русских лыжных инструкторов, которые якобы отлавливают англичан-чайников у подъемников, но на самом деле тоже немы и проплачены собственной группой. Итальянцы не любят, когда жена русская, а муж «негражданин Латвии» (в паспорте так и написано alien — буквально «чужой» или «пришелец»; такой статус существует только в Латвии и Эстонии). В результате отец сможет поехать без визы, а мать с детьми получат отказ. Наконец, почти все европейские посольства требуют согласие обоих родителей на вывоз ребенка, даже если ребенок едет с папой и мамой, — еще одно проявление абсурда, но уже нотариально заверенное, теперь хотя бы принимают без перевода.

Случаи, когда визовый режим помешал уехать человеку, всерьез навострившему лыжи на Запад, крайне редки. Разведчики, террористы, беженцы и гастарбайтеры путешествуют по собственным каналам в третьем измерении, а унижения, неприятности и убытки достаются тем, у кого летом отключают горячую воду.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100