НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Песнь странствий
Встречи туристов и местных жителей служат источником взаимной головной боли и впечатлений
Евгений Жадкевич
17.11.2006, №217 (1744)
Охаживая дубиной жителя соседней долины, первобытный человек набирался впечатлений: чужая пещера с дизайнерским занавесом, чужая женщина в необычной помаде, чужая похлебка с незнакомым душком - все как дома, но по-другому. Взаимный интерес, ответный удар в лоб, возвращение домой на кривых ногах, сувениры детям, рассказ маме об увиденном в дальних краях - примерно так начинался туризм, который потом придумали англичане. С тех пор встречи туристов и местных жителей служат источником взаимной головной боли и впечатлений.

Моя первая встреча с местным жителем произошла в глухую ночь после Рождества на окраине Кэмден-тауна, сейчас богемного, а двадцать лет назад глухого квартала на черной ветке лондонского метрополитена. Я спросил у аборигена дорогу в Хайгейт, а он спросил у меня денег. Я протянул дрожащую ладонь с мелочью. Местный житель выбрал тонкими черными пальцами монетку достоинством в один фунт (самое ценное, что у меня было), проворчал, что Хайгейт - хороший район, и удалился.

Аборигенов, готовых при свете дня на бесплатный и добровольный контакт с иностранным туристом, остается все меньше. В Париже, столкнувшись с приезжим, местные жители, не занятые в сфере обслуживания, перейдут на другую сторону улицы. В Одессе на сакраментальный вопрос, как попасть на Дерибасовскую, ответят: "Так я ж не знаю, как ты ходишь".

В Дели улыбнутся, возьмут за руки и за ноги и отнесут, куда сочтут нужным. В Марракеше что-нибудь продадут, в Петербурге объяснят, что ты невежда, в Нью-Йорке испугаются, а в Москве просто не остановятся. Можно поехать в португальскую провинцию, где отзывчивые люди, но не бывает прохожих. Можно поехать в Венецию, где практически нет местных жителей, но есть стрелочки на фасадах "Риальто" - "Сан-Марко" - "Вокзал" - "Туалет". Можно попасть на Таити и убедиться, что и здесь девушки не разговаривают с приезжими, а бабушки плохо слышат. В глазах местного жителя турист выглядит несчастным, когда говорит с акцентом, и наглым, когда говорит на языке, который абориген забыл еще в школе. На многих языках "иностранцы" и "посторонние" вообще обозначаются одним словом. Они купаются в море, куда местные заходят раз в год и только по колено. Они живут в параллельном мире, спасаются в "Макдоналдсах" и спрашивают дорогу у полицейских. Попытка разорвать круг, снять частную квартиру в готическом квартале Барселоны и пожить там, как каталонец, закончится запиской на лестничной клетке "Чемоданом не греметь, здесь живут люди" по-английски, с сопроводительным рисунком для тупых. Попытка поужинать с аборигенами приведет в маленькую харчевню в римском квартале Трастевере, гламурно описанную среди прочих "десяти вещей, которые нужно сделать в этом городе". Скрипнет дверь, и к туристу обернутся десять разочарованных посетителей - они думали, что наконец пришел местный, и тоже искали что-нибудь настоящее в путеводителе.

Пройдет несколько дней. Стоптав ноги и бросив монетку в барочный фонтан, вы вернетесь домой. Таможенницы смерят вас взглядом, мужчины предложат такси, ботинки зачавкают в первом снегу, пробки запоют сиренами. Теперь вы - местный житель, а те, кого на морозе пересчитывает гид в пуховике, - приезжие, иностранцы и посторонние. Завтра придет их черед фотографировать метро и искать пельмень-бар.

Меняясь местами, аборигены и туристы делают одно дело. С давних времен человеку нужен не только миф о лучшей жизни в соседней долине, но и разочарование в нем. Миф зовет нас в дорогу, а разочарование учит любить собственную сырую пещеру, простой занавес над входом и женщину у огня.

Автор - генеральный директор агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100