НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
В полный голос
В Венеции громко петь можно только в том случае, если поешь хорошо
Евгений Жадкевич о нарушении общественного порядка
№ 22 (109) 27 июня 2008
Момент истины наступил на втором куплете «Санта Лючии», когда с балкона полетели огрызки лысых персиков, орехи и фиги. Слушателям явно не нравились наши голоса. Песенный материал для ночного исполнения на Гран Канале готовился под туристов, а публика, похоже, попалась настоящая, венецианская. Мы сделали пару гребков подальше от фасада, чтобы рассмотреть негодяев. Молодые люди, арендовавшие третий этаж палаццо для вечеринки, свистели и ожесточенно ругались. Лунную дорожку вплавь пересекали крысы-одиночки. Ползавшие по стенам крабы плясали в лучах наших налобных фонариков. Было страшно и грустно. Из узких боковых проток пахло чумой. Байдарки покачивались в волнах от ночного вапоретто, черная вода кипела от летевшего с балкона мусора. «Вы худшая публика в мире! Равнодушные кретины!» — наш рулевой сорвался и двинул прямо по фарватеру к мосту Риальто, где всегда народ и хорошая акустика.

В этом путешествии нам были очень нужны карманные деньги. Два дня спускались мы на байдарках по реке Силе, на руках обносили городские запруды в Тревизо, блуждали по островам Лагуны, основательно измотались, сожгли колени и лысины и наконец вошли в Венецию варягами-победителями. Хотелось взять с города выкуп и потеснить самодовольных гондольеров. С нами был швед с якобы хорошо поставленным басом и опытом хориста, ламинированная карта всех каналов, губная гармошка, распечатанные слова «Смуглянки» и сладких неаполитанских романсов. Ничто не предвещало провала, и вдруг такой прием.

Отдышавшись под сводами Риальто, наш хорист исполнил лиричный шведский гимн, расчувствовался, повторил на бис, потом еще, потом наш, советский, так громко, как мог. Получив в награду жидкие аплодисменты с моста, скрепя сердце и опасаясь новых помидоров, в третьем часу утра мы двинулись домой осторожной кильватерной колонной, навсегда отказавшись от идеи петь с воды в пресыщенной всеми проявлениями таланта Венеции. Благополучно миновав рыбный рынок, мы наконец-то увидели на берегу две неравнодушные к нашему пению фигуры. Они призывно кричали, завлекательно размахивали руками и всем своим видом проявляли участие. Приблизившись, мы различили контуры фуражек и пистолетов. Первая мысль, посетившая нас одновременно, была короткой и очень наивной: двум полицейским по делу нужно срочно на другой берег Гран Канала. Вторую мысль нам уже подсказали: мы попались за нарушение общественного порядка. На вопрос, говорят ли полицейские по-английски или по-французски, старший снял наручники, выразительно скрестил руки и в двух словах попросил выходить на берег. Мизансцена требовала песни «Варяг»: ночь, затхлый ветерок над каналом, две невиданные в Венеции русские байдарки, одна из которых под союзным шведским флагом, несколько сумасшедших со светодиодными велосипедными фонариками на головах, два монументальных полицейских с наручниками, по паре для каждого из гребцов.

«Мы молча уйдем из Венеции, и вы нас больше никогда не увидите», — прошептал в отчаянии рулевой, и это было именно то, что хотела услышать полиция. Таких мокрых и грязных гребцов, поющих в неурочный час мимо нот, не должно быть в Венеции. Город должен отдыхать по ночам, неподвижно полеживая на воде под писк крыс и шорох мутного прибоя. Нас отпустили. Из всех способов постичь с воды бесконечно увядающую красоту Венеции мы выбрали самый правильный и дешевый; правда, петь в этом городе разрешено только хорошо или очень тихо, для себя.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100