НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Надо переключиться
Семейный отдых испытывается на прочность переходным возрастом ребенка
Евгений Жадкевич о тинейджерах
№ 22 (157) 26 июня 2009
Помните, было время — пять часов вечера, когда ребенка после купания заворачивали в мягкое полотенце и несли в тенек, сдувая песчинки с детских бархатных пяток. Под шезлонгом лежало ведерко, совок то пропадал, то объявлялся снова, родителям хотелось спать и строить песочные планы на будущее. По прошествии лет из пляжного кокона вдруг вылезла неуютная фигура в заплетающихся кедах. Вроде бы ваш малыш, но слушает Рыбака, хлопает дверьми, а в совместных путешествиях предпочитает противоположную сторону улицы. Ничто так жестко не проверяет на разрыв хрупкую конструкцию семейного отдыха, как переходный возраст ребенка, и мало кто знает, что делать с тинейджерами.

Первое, что приходит в голову: сплавить подростка в какой-нибудь лагерь, а самим отдохнуть. Логика «каждому возрасту — своя компания» очень удобна, но, воспринятая нашими детьми, она однажды приведет нас в дом престарелых. Так что пора налаживать мосты со стремительно взрослеющим поколением. Если подросток ищет уединения — предоставить отдельный номер, жаждет ответственности — поручить поиск билетов. У подростка есть друзья — раскачать их родителей на совместное путешествие, великодушно распилив траты пропорционально доходам семей. Все это снижает риск нервного срыва, но, увы, не дает гарантий. Залог успешного отдыха с подростком — гибкая модель путешествия, способная адаптироваться под изменчивое настроение наших деток. Решив включить в программу музей, нужно наметить два-три других про запас. Делая акцент на пляже, полезно проверить, есть ли рядом нескучный город с хорошей афишей, за городом — горы для однодневного похода, в горах — речка для короткого сплава или рыбалки, и так до пределов погружения в предмет. Ведь именно за возможность переключать каналы подростки и любят телевизор.

Обеспечив разнообразие зрительного ряда и возможность быстрой смены занятий, можно придать путешествию гуманитарный смысл. В странах с другими общественными реалиями существуют волонтерские агентства путешествий, зарабатывающие на «этических» турах для подростков с родителями. В качестве направлений волонтерского отдыха выбираются относительно небогатые и совершенно безопасные государства с хорошим климатом. Англоговорящие дети вместе со своими родителями учат разговорной речи маленьких греков и итальянцев из бедных семей в летних государственных школах на Крите и в Апулии. Греция и Италия активно принимают волонтеров с детьми не только в школы, но и на реставрационные работы недалеко от курортов. Все это очень красиво, но, как и многие другие рецепты из стран, где можно оставаться подростком до сорока лет, гуманитарно-курортное волонтерство вряд ли приживется в России. В этичной эксплуатации детского труда у нас дальше всех ушли археологи, но атмосфера раскопов Гнездово и Новгорода далека от курортной, несмотря на счастливые лица каторжан.

Размякнув на излете первой недели, не вздумайте брякнуть что-то вроде «Сынок, я хорошо помню, как отец со своими друзьями первый раз взял меня в Коктебель». Не теряйте нюх, потому что ехидный сынок тут же выдаст вам все, что рассказала ему бабушка «про этот дедушкин «Коктебель».

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100