НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Продукт первой необходимости
Собираясь в дорогу, никогда не знаешь заранее, каким невкусным должен быть походный напиток, чтобы его хватило на весь маршрут
Евгений Жадкевич об роли спиртного
№ 22 (205) 10 июня 2010
Туристический поход не обходится без ритуальной закупки провизии. В этот радостный и суетливый день, окрашенный сердитыми звонками из дома, приступами смеха, жадности и забывчивости, мужчины обнажают полную беспомощность перед супермаркетом. Да, каждый бывал здесь с женой, но одно дело — работать вьючным ослом, а другое — подключать голову, которую ты еще в пятницу специально забыл в офисе.

Начинать нужно с базовых продуктов, тем более что тележки в современных супермаркетах устроены так, что сами катятся в винный отдел. Здесь делается первый привал: губы беззвучно шевелятся над ценниками, глаза скользят по этикеткам, каждая из которых отзывается воспоминанием. Вот этот виски, с копченым дымком, мы пили со шкипером нашей «Мадам Бовари» в ночном дрейфе на Липари. В воздухе воняло серой с острова Вулькано, склон горы мерцал красной лавой, регата была проиграна, руки горели от шкотов, а ноги — от ядовитых медуз. На вопрос, почему мы заняли двенадцатое место из тринадцати, шкипер делал хороший глоток и отвечал, что любит море по-настоящему, не торопясь, и только наемные мальчики из Таганрога выигрывают призовые регаты. Хорошо бы взять тот же виски, но дорого.

А вот этот, народный, мягкий, ирландский мы не смогли растянуть до конца Согнефьорда, как ни увещевал нас приятель, превратившийся на пятый ходовой день из метросексуала в завхоза. Все, что он прятал, мы переливали и перепрятывали без тени стыда. Собираясь в дорогу, никогда не знаешь заранее, как трудно будет пережить трезвым белую ночь под водопадом с фырканьем тюленей в двух метрах от палатки и каким невкусным должен быть походный напиток, чтобы его хватило на весь маршрут. Есть и другой, тягучий сорт, который хорошо пился с медом после Монблана, но тогда у каждого колотилось плохо акклиматизированное сердце, и все были герои, а сейчас «мы не те». А вот третий сорт, который приходилось употреблять настоенным на заповедных мещерских комарах, уставившись в медленную, зеркально-черную торфяную реку с подрагивающими в водоворотах корягами.

Внезапно, как это бывает со многими мужчинами на распутье, возникает привлекательная женщина с готовым решением. Оказывается, она давно слушала нашу беседу. «Ищете дешевое пойло? Мне есть, что вам предложить», — хлесткая фраза алкогольного мерчандайзера идеально рассчитана на аудиторию. В результате мы не только принимаем предложение по триста рублей за бутылку, но и делаем встречное, в равной степени спонтанное и естественное: поехать с нами на свободное место в байдарке, в ближайший понедельник и непременно в этих клетчатых шотландских промо-виски-штанах. Стараясь не думать о том, что будет, если девушка согласится, и кто первый предложил это вслух, мы на руках объясняем, где находятся Аландские острова. В конце концов для семейных отчетов есть фотошоп. На поверку девушка-мерчандайзер уже заиграна в палаточном этно-камлании в Подмосковье, и нет у нее паспорта с визой, но мы, распустившие хвосты лысоватые глухари, только рады быть жертвой маркетинга и весело катим полную доширака и виски тележку к машине. Еще одна ночь, потом двадцать часов дороги, и, распаковавшись на красном финском граните, у кромки дрожащего мелкой волной Балтийского моря, мы без паники вспомним, что забыли купить сахар, соль, орехи, сухофрукты, пюре, сухое молоко, рис и, кажется, шоколад.

Под моросящим свинцовым дождиком в середине среднего возраста у нас один на всех продукт первой необходимости, и, похоже, его хватит до крайней точки маршрута.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100