НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Заяц Несудьбы
Евгений Жадкевич о туристах в Белоруссии
№ 22 (254) 10 июня 2011
В каждом туристе, особенно москвиче, есть что-то от оккупанта: смена белья, случайный набор сведений о территории, наглая любознательная улыбка, мерзкий акцент и готовность чем-нибудь поживиться. Мирная синеокая Беларусь, съехавшая в валютный кризис, как телега с уснувшим на сене возницей, разбудила в россиянах желание сэкономить на падении заячьих денег. Властям и крупному бизнесу захотелось соседских промышленных активов, отдыхающим — ностальгических озерных санаториев за полцены. Пошарив по закромам, власти собрали несколько миллиардов, туристы — долларов по триста на человека. Но стоило и тем и другим раскатать губу, как белорусы, по-партизански выждав время, неожиданно ответили «Обломись!» и пустили под откос наши оккупантские надежды.

Российские доллары и рубли потяжелели в полтора раза, а заячьи цены в Беларуси взлетели вдвое: ни заработать, ни сэкономить, ни поживиться — как будто Заяц Несудьбы нарисован водяным знаком на этих несерьезного вида купюрах. Все подорожало так, что не судьба примерить камзол скандинавского экспата девяностых, проживавшего месяц в Москве на деньги, которых дома не хватало на выходные, и не судьба почувствовать, каково это — гостить в европейского вида стране, где тебе, как в тропической Африке, все стало вдруг по карману.

Беглый транзитный осмотр Витебска, Полоцка и десятков деревень до самой литовской границы в минувшие выходные не выявил никаких признаков апокалипсиса. Рассказывают, что где-то по ночам не так давно записывались трехзначными номерами в очереди за холодильниками, но внешний вид у якобы пухнущих от товарного голода белорусов прежний — несуетливый и флегматично-подтянутый. Бензин есть, солнце светит, и, если выкатить на забитый до отказа городской пляж в райцентре Глубокое новый велосипед, непохоже, что его оторвут с руками. Население спокойно, довольно хорошей погодой, косит траву и вполне соответствует глумливому мнению Батьки о собственном народе, чья судьба — довольствоваться малым и жить сегодняшним днем, особенно если этот день — пятница. На вопрос, что думаете о своем президенте в контексте вдвое похудевших зарплат, все как один отвечают «Надоел!», ласково ругаются и идут купаться.

Сельские жители, повинуясь историческим инстинктам, запаслись сахаром на два года вперед и теперь пытаются продать сахар обратно, заглядывая в глаза каждому туристу в надежде, что тот окажется тайным самогонщиком, пасечником или Винни-Пухом. Райпо, судя по разговорам, пусты, правда, пустыми здесь называют не те магазины, где ничего нет, а те, где все по-прежнему есть, но только по «новым ценам». Гостиницам и санаториям разрешено принимать у иностранцев валюту. Россияне, которых на мякине не проведешь, долларами платить поначалу отказываются и шепотом спрашивают на стойках регистрации, где находится ближайший черный рынок, о котором так много говорили по телевизору. Доброжелательные белорусские администраторы из вежливости тоже переходят на шепот, объясняя, что черный рынок, если он есть, находится далеко, вероятно, в Минске, где в сумерках бродят вампирского вида барыги-валютчики, готовые втридорога заплатить туристу за каждый доллар. С горьким чувством, что девальвация — фейк, россияне платят долларами по новым ценам и возвращаются, отдохнув, несолоно хлебавши домой.

В основе наших отношений с Беларусью братская любовь, желание по-соседски объегорить друг друга и неубиваемая надежда на чудо, которое по обе стороны границы не первый раз откладывается до лучших времен.



Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100