НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Правильный ветер
Никто из вас не знает, каким деятельным и сентиментальным в походе бывает офисный тюфяк
Евгений Жадкевич об звукозависимостях
№ 24 (207) 25 июня 2010
Среди звуков лета есть несколько сильнодействующих, которые, как блок-флейта гамельнского крысолова, будят моего внутреннего грызуна и зовут прочь из укрытия, на свет и воздух. Нарастающий шорох велосипедных шин под горку, дробное урчание оппозитного мотора и сочный плеск весла в тихой воде — все это отключает мозг и волю. Всему этому хочется внимать и повиноваться: запереть долги перед обществом в долгий ящик и безотчетно сиять бритым черепом.

На первом месте в списке моих летних звукозависимостей — ломкое шуршание белого лавсана, советского парусного материала для маленьких лодок и каяков, химического брата полиэтиленовых бутылок и хирургических ниток. У берега, когда только начинаешь поднимать парус, этот звук по-морозному сух, но стоит отдать парус ветру, и звук становится полным и гулким, как шум лебединой стаи, взлетающей с балтийской воды. Набрав высоты, парус хлопнет, как пробка от шампанского. Ты задираешь голову и мальчиком падаешь в детство, с той разницей, что в детстве таких минут никто не считал, а сейчас ты благодаришь небо, как парашютист за каждое раскрытие купола. Следующие несколько часов или дней тебя будет тащить неимоверная сила. Не пытаясь ею управлять, ты будешь цепляться глазами за проплывающие парадным строем скальные стенки, гранитные острова, птичьи гнезда, тюленьи лежбища, рыбацкие хижины и дачные палаццо. Был бы рупор или сигнальные флажки, ты передал бы на берег: «Здравия желаю, люди и утки! Никто из вас не знает, каким деятельным и сентиментальным в походе бывает офисный тюфяк, да еще и под парусом! Вчера ночью (а ночи у вас белые) я видел, как лось переплывал через фьорд. Ура!»

И снова в путь, чтобы волна, ничтожно малая в океанском масштабе, но вполне соразмерная твоему каяку, благожелательно крутила хвостом на попутных ветрах или раздраженно сбивала тебя в дрейф на ветрах боковых и играла с конструкцией лодки, как с твоими собственными мускулами и костями. Ты правишь смешными педалями руля, примериваясь, как въехать под водопад, чтобы набрать канистру пресной воды, или как войти из беспокойной венецианской лагуны в узкий створ канала и не порваться при этом о сваи, — а твое сердце дрожит от страха на дне лодки, отзываясь на каждый порыв ветра коротким уколом адреналина. У парусных каяков вместо киля короткие боковые шверты, поэтому каждый шквал чреват завалом набок, переохлаждением и моральным выбором: спасать материальные ценности или жизнь товарища, чьи штаны-забродники уже набрали воды. Если же ветер ровный, ты смело подбиваешь лавсан и по-кошачьи урчишь от восторга, ощущая дрожащей клеткой своего организма тихий, но уверенный прилив скорости. В эти моменты, случись они в Венеции, Патагонии, на Аландских или Лофотенских островах, парус работает молча, не заглушая журчание кильватерной струи (еще один зомбирующий летний звук), и ты проваливаешься в состояние подвижного покоя с дурацкой надеждой на то, что остаток жизни пройдет также плавно и быстро, с опорой на правильный ветер и с солнцем в глазах.

Озираясь по сторонам, ты ищешь кого-нибудь, с кем все это можно было бы разделить, а потом рубишь парус, чтобы причалить и что-нибудь съесть.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100