НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Почти деревня
Москвичи в России негласно считаются инопланетянами и в настоящей деревне долго протянуть не могут
Евгений Жадкевич о глубинке
№ 28 (115) 08 августа 2008
Поначалу Машку в лес не пускали. Боялись, что по молодости заблудится или, того хуже, выйдет к кабанам. За Машкой наблюдали. Она не росла красавицей, была лопоуха, но обаятельна: внимательные черные глаза, приятная полнота фигуры, веселый характер и нос пятачком. В хозяйстве Машка разобралась сразу, скотина ее слушалась. Слегка припадая на ногу, Машка с детства ходила за коровами и в конце концов заслужила разрешение Алексея и его супруги на первый самостоятельный выпас. К нашему приезду на Селигер Машка была уже тертым профи. Отягощенные подосиновиками, мы наблюдали ее работу на краю луга, пестревшего лиловым репейником, иван-чаем и зверобоем. Машка гнала бело-рыжую корову Любимку на дальний выпас за лес. Над лугом порхали два неровных Машкиных розовых уха. Свинья навстречу — к счастью, народная примета. В небе, сиявшем опрокинутой линзой, летели журавли, с воды веяло холодом.

Маленькая деревянная гостиница, недоступная с суши, белые вспышки моторок на синей воде, домашняя сметана, оладьи с вареньем, ученая свинья-пастух, баня с баранками и длинные закаты — агротуризм в его лучших проявлениях уже продается в России. Проживание, конечно, дороже Тосканы и Финляндии, но дорога пока что дешевле и приятнее, особенно если поездом с шестьсот-по­следним номером, подстаканниками и получасовой стоянкой на станции Соблаго, где вагоны обнюхивают большеголовые псы, а красивая девушка носит по перрону пироги с черникой. Москвичи, которые в России негласно считаются инопланетянами, в настоящей деревне, конечно, долго протянуть не могут, но вот в псевдодеревенских условиях, с горячей водой и сантехникой, по наблюдениям гостиничного персонала, за выходные оттаивают. Два дня открытого неба без рекламы и новостей, в зоне неуверенного роуминга — и вот уже москвичка впервые за последние двадцать лет гадает с метелкой на «петушка или курочку», а москвич копает червя за амбаром. К пришельцам возвращается легкий сон, в головах замедляется бестолковый мыслительный процесс, глаза привыкают к горизонту. Руки при первом жужжании уже не тянутся к баллончику с репеллентом, с лица слетает тень снулого беспокойства, улыбка светится, а не кривится мимической морщиной. На третий день москвич вдруг здоровается с нанятым на сенокос таджиком и спрашивает, управились ли с уборкой между дождями, а на четвертый уезжает домой. Потому что нельзя. Паранормальным людям все нормальное в больших дозах противопоказано.

Продавцы жизни рассказывают нам, как пришли в гостиничный бизнес. Был на озере рыбозавод — кто-то в перестройку разворовал. При рыбозаводе было поселение — растворилось. Осталось пять дворов с бабками и катер. Под катер завели сарай, к сараю — комнату для друзей на выходные, потом еще одну, для друзей друзей, потом дом… еще один, кухню, столовую, пристань, канализацию, баню, биль­ярд, балкон с подзорной трубой, душевые кабины, шведскую сантехнику, вагонку, наличники, лодки с японскими моторами, гениальную повариху с Байкала и сайт в интернете. «Все остальное уже было». Это они про природу. Зимой с января, весной до мая и осенью с октября у них никого не бывает, а в остальное время туристы едут и едут. Одних на противоположном берегу встречают, других провожают — на катерах или снегоходах. «А кормите почему на убой?» — спрашиваем мы в порядке шутки. «Так вы столько платите, как же вас не кормить!» — поражает нас инопланетной логикой Алексей и тут же удивляется сам: «Вы что, самовар растопили?» Да, мы сами настрогали щепок топором и запихнули их куда надо. А в трубу побросали шишек. Воду, правда, долго наливали через дырочку для пара, но ведь и свинья Машка коров не сразу пасти научилась.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100