НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Три колоска
Вероятно, наши туристы и впредь будут объезжать стороной мемориальную нормандию
Евгений Жадкевич о пляже без русских
№ 28 (211) 23 июля 2010
Вряд ли найдется другой такой пляж, где купальщиков встречает гравированная табличка: «Оказавшись в воде, бегите вперед, найдите укрытие на берегу и стреляйте по всему, что движется. Раненых подберут санитары». Эта фраза из приказа по союзнической армии, вошедшей 6 июня 1944 года в Нормандию, напоминает расположившимся на дюнах курортникам, что прибой тут когда-то был красным. Впрочем, мемориальный характер здешних приливов не отменяет пляжных удовольствий. Джуно, канадский сектор высадки, застроен недорогими резиденциями, на немецких бункерах загорают топлес, а гольф-клуб Omaha Beach соседствует с одноименным американским кладбищем. «Жизнь продолжается» — такая табличка была бы более уместной на затопленных отдыхающими пляжах высадки союзников. С таким девизом согласились бы и те, кто лежит под идеальным газоном пляжных мемориалов.

Русской речи, как и в те годы, на пляжах не слышно. Все наши едут за послужившей импрессионистам, но давно ушедшей натурой в Онфлёр, за вымученным шиком в Довиль и за модной аутентичностью подальше в Бретань, оставляя в стороне город Кан с одной буквой «н». Про второй фронт и тот самый D-Day, день высадки союзников, нам известно мало. Да и окажись наши туристы на этих пляжах, где мемориалы спускаются с зеленых холмов прямо к воде, им стало бы грустно: нашего знамени нет на флагштоках стран коалиции, наш вклад в некогда общее дело не упомянут. На гигантской мраморной карте театра военных действий, установленной в американском секторе, события на восточном фронте кратко описаны тремя тонкими стрелочками. Если вступить в разговор с посетителями или кассиршами, многие из них удивятся, что союзниками Гитлера мы были только два года, а воевали против него четыре, и придется привлекать подвернувшихся немецких байкеров, чтобы эти слова подтвердить. Трудно объяснить иностранцам, что чувствуешь, рассматривая на установленном недалеко от пляжа панорамном экране кадры военной хроники: два француза в кепках провожают глазами ворвавшуюся в деревню колонну канадцев, а в руках у местных — большие, горячие на вид и, вероятно, только что купленные багеты. Некому рассказать, что за «багеты» ели в те годы наши крестьяне.

Дорога от мемориалов в глубь континента приводит в так называемую Нормандскую Швейцарию: здесь те же, что и по всей Нормандии, таблички «черешня и сидр» на заборах и так же дремлют коровы сметанного цвета, но по-швейцарски захватывают дух спуски и шумят реки в глубоких каньонах. Каждые пятнадцать минут — сельские пансионы gites, где за 60 евро можно снять фахверковый дом с сеновалом, качелями и старинными кроватями, разбросанными в тени сада вместо гамаков. Проваливаясь на их старых пружинах в развращающе сладкий, приправленный домашним вареньем сон после завтрака, хочется сбросить вместе с ботинками нелепые исторические ассоциации. Хотя и сад у хозяйки вишневый, и на дверях отзывающаяся колхозным голодом табличка «три колоска». Колосками обозначаются во Франции категории сельских гостиниц.

Вероятно, наши туристы и впредь будут объезжать стороной мемориальную Нормандию, оставив союзникам возможность в одиночку бродить по мягкой, тропически зеленой траве между ровных рядов крестов и магендавидов на высоком берегу Ла-Манша, с видом на дюны и заходящие в Гавр пароходы. Не исключено, что со временем в России появятся не только роскошные пляжи, но и мемориальные кладбища с хорошим газоном — и именем на каждой плите.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100