НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
"Без удобств"
Зеленый "органический" помидор может стоить трех трансгенных красных. По тем же причинам экологические туры дороже обычных
Евгений Жадкевич
27 июля 2007, № 28 (65)
Начинается все, как правило, встречей с проводником - молодым человеком среднего возраста в защитном костюме. Всем своим видом этот здоровый бездельник воплощает недоступную простым людям жизненную альтернативу. В друзьях у него косули, жирафы и пичужки, на поясе - охотничий нож, а в джипе - большое ружье. Туристы слушают, собравшись в кружок. Серые лица клерков тускло светятся завистью, за плечами у них новенькие рюкзаки, в анамнезе - ночи перед монитором и полные окурков пепельницы. За свежим воздухом они летели несколько часов с пересадкой и, конечно, не будут мусорить среди баобабов. Завершив инструктаж, Крокодил Данди уводит своих подопечных в глубь леса.

Покупатели экологических туров легко расстаются с деньгами, потому что знают: только дикий мир и возвращение к подточенным бобрами корням еще могут их удивить. За встречу с розовыми фламинго и балансирующими на деревьях козами в Марокко придется заплатить чуть больше двух тысяч евро, за право оказаться на Камчатке по ту сторону желтой рамки National Geographic с медведями, которые ловят сонного лосося на нересте, - не меньше трех. В качестве бонуса можно рассчитывать на случайную встречу с косолапым у ручья следующим утром: вы чистите зубы, а он вялит рыбу. За летнее путешествие на канадский остров Баффинова Земля, где у кромки льда собирается вся живность Арктики и в упоении ест друг друга, нужно заплатить пять тысяч, за остров Мадагаскар с живыми персонажами мультика - все десять. Где-то между двумя этими цифрами - стада мигрирующих антилоп в Танзании.

Организаторы экологических путешествий прочно заняли свою нишу в дорогом сегменте туристической индустрии. Их бизнес строится на идеологии нового консюмеризма, предполагающей периодический отказ от потребления ради проветривания мозгов. Деньги просят не за комфорт, а за его отсутствие, не за сервис, а за возможность посмотреть на мир, в котором человеку нет места. Гарантий в этом бизнесе не дают, потому что лев может быть сыт, а кит - вынырнуть слишком далеко от лодки. Основной товар - новые впечатления, а вслед за ними обязательно придут новые продукты вплоть до аксессуаров. Вид зеленой африканской саванны может подсказать европейцу цвет галстука. Запахи цветущего алтайского луга помогут моднице сменить парфюмерную линию. Подслушанный в море Баффина разговор двух белух подвигнет менеджера скачать новый рингтон.

Проводник обнажает мачете и поднимает с земли скрученную, как кожура апельсина, шкурку съеденного кем-то ежа. На острове завелся пожиратель ежей, и, возможно, он где-то рядом. Группа беспокойно озирается. Мы в дельте Роны, в трех часах езды от Монако, ни одного живого существа вокруг. Нам обещали уникальную экосистему и научно доказанный экваториальный климат, но мы не видим ничего, кроме подмосковного плюща на деревьях. Дерсу Узала успокаивает нас, что плющ этот необычный и за ночь дает полметра побегов. Пришло время пикника. Группу приглашают подкрепиться водой и печеньем у развалин снесенного наводнением щитового домика отшельника-капитана. Капитан-легенда прожил на этом острове тридцать лет, принимал в гостях французского премьера и собирал дождевую воду, как Робинзон Крузо. Наш проводник собирается сделать из домика музей, завезти на остров редких птиц и открыть здесь недорогой экологический парк для туристов. А пока здесь тихо.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100