НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Большой нож для ног
Каждую зиму на французских курортах выбывает из строя около 140 тысяч несчастных
Евгений Жадкевич о лыжных травмах
№ 2 (137) 23 января 2009
Колено нашей шведской подруги Сусанны даже не хрустнуло. Женщина повернулась, вскрикнула, рухнула на задутый склон и, вращаясь, понеслась вниз с неожиданным ускорением. До­гнать и пришвартовать тело удалось через сто метров. Лицо лыжницы, припорошенное ледяной крошкой, светилось обреченной улыбкой, хорошо знакомой курортным травматологам. Такие улыбки обозначают разрыв тонкой, как коленные связки, грани между отдыхом в горах и больницей.

Каждую зиму на французских курортах выбывает из строя около 140 тысяч несчастных — чуть больше, чем в битве народов под Лейпцигом, самом кровопролитном до начала мировых войн сражении в истории. Утешает то, что в современной битве за отдых другое соотношение раненых и убитых. 60% потерь приходится на вывихи, разрывы связок и переломы, 16% — на сотрясения мозга, при этом только каждый десятый пострадавший нуждается в длительной госпитализации. Система эвакуации и первой помощи в Альпах производит впечатление хорошо отлаженного скоростного конвейера. Первыми включаются спасатели, брутальные загорелые мужчины, которых можно вызвать по доступному вне роуминга номеру 112. Отчитываясь за каждое действие перед диспетчером, они задают жертве три-четыре наводящих вопроса и пускают пару укрепляющих шуток. Выяснив возраст клиента и как он дошел до такого плачевного состояния, спасатель может, не моргнув глазом, поинтересоваться его полом или порыться в рюкзаке в поисках «большого ножа для ног». Под шутки и прибаутки на снегу появляются воздушная шина, насос и трясучие железные санки с брезентовым верхом. Второй этап — спуск до карет «скорой помощи» — мало кто из раненых помнит отчетливо: боль, солнце и снег в глаза, тошнота, посвистывание и треп гондольеров. Потом будут разгрузка-погрузка, приемное отделение, рентген, травматолог и, через пару часов после падения, первичный диагноз.

Французская ассоциация Medecins de Montagne не устает разъяснять общественности простые правила безопасного поведения, главное из которых — не отдаваться ложному чувству безопасности. Опыт катания, высокое качество лыж, досок и креплений, шлемы и дополнительные средства защиты внушают уверенность и подталкивают нас слишком близко к границам возможностей. Поставив перед собой задачу дожить до каникул, мало кто из нас физически готовится к январским нагрузкам. Оказавшись в пункте проката, мы берем самое красивое и продвинутое оборудование, не прощающее элементарных ошибок. В большинстве случаев травмы настигают нас на легких «синих» трассах, где притупляются инстинкты и хочется прокатиться вальяжно или быстрее обычного. Райдер с двадцатилетним стажем может сломать ключицу, наехав на припорошенную снегом детскую варежку. В Альпах мы жадно утюжим большие зоны катания с целью «выкатать» шестисот­километровый ски-пасс за неделю, хотя по-настоящему запоминаются пять-шесть спусков. Не рассчитав силы, мы переводим дух посреди, а не на безопасном краю трассы. Мы длинно обедаем на горе, сбиваясь с ритма, запивая дорогую, несносную и тяжелую еду плохим вином или притупляющим реакцию пивом. Растягивая удовольствие, мы катимся в сторону дома в часы пик, подвергая себя риску столкновений, причина которых — усталость, теснота и несовпадение скоростей.

«Вас зовут Сусанна. У Леонарда Коэна есть такая песня. Я буду придерживать вашу ногу, и мы медленно на боку сползем к этим санкам». Согреваясь гостиничным кофе, наша шведская подруга призналась, что всегда мечтала познакомиться с мужчиной по имени Хавьер. Именно так звали ее спасателя. У печки стояли новенькие костыли, отпуск подходил к концу, а жизнь продолжалась.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100