НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Вас так много
Полжизни за прилавком турфирмы научили меня не отдыхать в пик сезона
Евгений Жадкевич о наплыве отпускников
№ 2 (185) 21 января 2010
Новогодние праздники лишний раз показали, что тяга человека к опытам над собой не умерла с Луи Пастером и его храбрыми учениками. Покупая билеты у псевдобюджетной итальянской авиакомпании Wind Jet на 2 января, я знал, что ввожу себе в вену возбудителей бешенства. Полжизни за прилавком турфирмы научили меня не отдыхать в пик сезона, но расписание новой гимназии, куда перешла моя дочка, не оставило выбора.

Аэропорт Домодедово представлял собой сплав чистилища в разгар чумы и Селезневских бань в пятницу. Пассажирам было жарко, пассажиры были равны: пьяным было стыдно, трезвым тошно, беременным страшно, а детям — все равно. В курительных боксах хотелось не курить, а немедленно бросить. Те, кто не хотел есть, делали это, чтобы сесть. Те, кто нашел свободный стул, не поднимали глаз. Те, кто сидел на лестницах, делали вид, что перед ними Монмартр, а за спиной — церковь Сакре-Кер. Толстые пассажиры пытались отдохнуть, растекаясь по прилавку Swarovski, тощие — приклеиться к стене, чтобы разгрузить слабые ноги. Хорошие мужья занимали очередь к автоматам с водой и в женский туалет одновременно.

Русский народ оправдывал стереотипы: он был неприкаян, терпелив, бездеятелен и питал надежду. Аккуратные азиаты-уборщики с отстраненным видом пережидали хаос. Морозоустойчивые барби на краю летного поля отрывали купоны и желали счастливого полета тем, кто наконец-то грузился в автобусы.

Добравшись до места назначения, тысячи людей перевели дух, расслабились и потеплели. Многим потеплеть помешала потеря багажа с трусами и верхней одеждой, но основная масса туристов, обутая в угги и прикрытая мехами, все-таки показала себя на главных улицах европейских курортов в первый же вечер. Мы шли неулыбчивыми парами и небольшими курящими группами, не отрывая глаз от витрин. Мы знали, что никому, кроме продавцов и официантов, не интересны, поэтому никуда, кроме магазинов и ресторанов, не заходили, да и там говорили тихо, стесняясь друг друга. По вечерам, если вдруг падал медленный снег, а соседи крутили Джейн Биркин, мы замирали на балконах. Достаточно было зажмуриться, чтобы забыть щетинистую родину-мать. Неблагодарные дети, мы вдыхали полной грудью морозный воздух с нотками дровяных печей, смотрели на двоившиеся от кальвадоса звезды, блестели глазами, просили гитару, но не могли вспомнить слова. Погуляв на длинном поводке, все мы вернулись домой. Снегопады отложили наше возвращение, но в трудном пути домой нас спасала апатия. Вера, Надежда, Любовь и мать их София, служащие пограничного отряда ФСБ в Домодедово, погасили наш отпуск печатями. Небольшая драка за шлюпки-тележки в духе «Титаника» — и мы дома, с багажом на морозном плацу. Что-то зыбкое, неторопливое и уютное, похожее на отдых, кончилось, не успев пустить корни.

Новогодние каникулы — переживание коллективное и национальное, как ни крути. Будь вы сто раз сноб и тысячу раз интроверт, со 2 по 9 января все равно останетесь нашим. «У вас такая шапка, можно подумать, вы русский!» — радостно скажет вам булочник в Шамони. «Так и есть», — нервно ответите вы. «Вас так много приехало! Напишите, как по-вашему будет «спасибо» и «все свежее», — попросит булочник. Просветлев душой, вы нацарапаете что-то кириллицей на ванильной салфетке, добавите транскрипцию и удалитесь, довольный, с багетом-флейтой в руках. «Красивые буквы!» — крикнут вам вдогонку. «А то!» — мысленно ответите вы и откусите от багета.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100