НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
В своей стихии
По-настоящему мы торжествуем и веселимся только в магазинах
Евгений Жадкевич
18 января 2008, № 2 (89)
Среди поговорок, от которых не убежишь, есть три по-настоящему страшные: пришла беда - отворяй ворота, от сумы и тюрьмы не зарекайся, как встретишь Новый год, так его и проведешь. С последней еще можно жить и даже веселиться, но делать это приходится как-то натужно, потому что слишком сильно давят две первые.

Русские туристы на новогодних каникулах за границей часто имеют угрюмый и озабоченный вид, в отличие, например, от британских горлопанов. За несколько секунд до наступления 2008 года в Шамони памятник первым покорителям Монблана был увешан рыжими шотландцами в смокингах и килтах, готовыми удивить каждого, кто внимательно посмотрит на них снизу вверх. С балконов сыпались петарды, во все стороны безопасно стреляли шампанским. В холодный звездный воздух поднимались китайские воздушные шары с горелками, двукратно целовались французы, и только на краю толпы мужчина с российским флагом мрачно раскачивал лысое дерево. "Ура!" - сказал я ему. "Ура", - ответил он безучастно и продолжил работу. Со временем стало понятно, что не на площадях и бульварах для народных гуляний, не в ресторанах, не в боулингах и не в пабах наши отдыхающие оживают и дают фору другим. По-настоящему мы веселимся и торжествуем только в магазинах.

Вечер второго января, первый день заграничного отдыха от московских цен, всегда бывает отмечен скоплением меховых воротников и белых спортивных костюмов с вензелями "Россия" по обе стороны витрин. Покупают сразу по прибытии на место. Покупают и на следующий день, если что-то осталось. Берут основные бренды плюс что-нибудь маме и немного ослиной колбасы в елочных иголках. Если курорт уже опустошен, а в горах сильные снегопады, изобретательные лыжные операторы заказывают автобусы на шопинг в Милан. Заказывают один автобус, набираются два, но русские продолжают прибывать, хотя за билет берут до 100 евро, дорога занимает от трех до пяти часов, а снегопад в горах оборачивается проливным дождем в городе.

Распродажа для европейца, конечно, праздник, но прежде всего повод купить что-нибудь подешевле. Для нас шопинг за границей - это спорт высоких достижений, без всяких скидок. В прошлую субботу на легендарной и очень узкой Виа делла Спига было не протолкнуться. Очереди стояли под дождем, перетекая из одного бутика в другой. Итальянцы, не считая десятка гейских парочек, смотрели и мало что брали. Высокорослые поджарые японцы какой-то новой шопинг-породы (ничего общего с привычными фотографами Джоконды) покупали все, что попадалось под руку. Русские в тесноте и обиде старались что-то мерить, особенно женскую обувь, хотя стройных женских ножек у нас и в пушкинские времена было мало. Глаза горели, на сапогах Roberto Cavalli трещали молнии, а африканцы ходили между народами и нараспев продавали одноразовые зонтики.

В воскресенье Милан зализывал раны, а бой продолжился на загородных площадках, с существенным перевесом итальянского мидл-класса, который знал нужные адреса. Но уже в понедельник город сдался русским, так как у нас самые длинные в мире каникулы, нас пока больше, чем японцев, а итальянцам нужно работать. Мы одержали победу, хорошо заплатив "Аэрофлоту" за перевес багажа.

За несколько часов до отлета под сводами Миланского собора я сжимал в руках золотой пакет с первыми в моей жизни трусами Dolce & Gabbana (22 евро) и чувствовал себя полным ничтожеством. Очередь из миланцев стояла к кабинкам для исповеди. Каждый из них минут пять говорил со своим падре и выходил на улицу. На этой улице, сразу за собором, насколько я знаю, расположена Max Mara, куда я зайти не успел.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100