НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Подсветка не требуется

№ 33 (265) 26 августа 2011
Плохо вылизанный ледниками, небрежно выбритый ветрами, шершавый на вид, этот остров клешней берет за горло, когда ощупываешь его глазами, заходя на посадку в аэропорту Рейкьявика. Первое ощущение — сел на Луне. Hикелированные джипы — луноходы с переваренными кузовами на колесах 38-го калибра, женщины размера XL за рулем, американская желтая разметка: вулканическая страна Мальборо, где воздух крепче сигарет и бьет в нос сероводородом.

В этой выносливой стране живут привычные к темноте и холоду колонисты, внушающие себе, что всерьез увлекаются гольфом, кухней фьюжн и тяжелым роком. Они добывают свои богатства, как гномы, из просверленных алмазными бурами нор на стыке двух континентов. Извлеченный из-под земной коры пар вращает турбины их электростанций. Отделенная от пара вода, остывая в длинной змеистой трубе, бежит в каждый дом, объединяя и согревая маленький исландский народ. Горячая вода из душа на этом острове вкуснее итальян­ской минералки.

Геотермальная энергия здесь так безрассудно дешева, что вовлекла в финансовые авантюры местного энергетического монополиста и связанные с ним банки, сбив градусник валютного курса в два раза и подтолкнув страну к памятному многим дефолту. Исландия извинилась перед человечеством за банкротство, но не перестала быть дорогой даже для русских туристов. С электричеством та же история, что с дешевым теплом: его больше, чем нужно. Летом в Исландии все видно без лампочек, а зимой свет нужен только по пятницам, чтобы разглядеть лицо девушки в ночном клубе (неисландский термин, так как полгода здесь все клубы ночные). Подсветив девушку, вы предлагаете ей выпить, после чего на мягкой водке она сама начинает вырабатывать ток и сиять голубоглазой дугой — свет можно выключать. Эта отзывчивость завораживает приезжих больше, чем северное сияние, и объясняется тем, что только иностранцы угощают исландских леди алкоголем — местные кивают на высокие, как каблуки, акцизы. Кроме того, у всех островитян надоевшие друг другу голубые глаза, а у туристов встречаются карие и зеленые.

Красоты Исландии нарочиты и оглушительны. Водопад Гульфосс не просто водопад, а большой водопад со стационарной радугой, в августе посвященной гей-фестивалю, а в остальные дни — вашему приезду. Гейзер, засасывая себя внутрь и возвращая в небо струю, ведет себя так откровенно, что его неловко показывать подросткам. Животный мир острова, как и горячую воду, деньги и электричество, исландцы считают восполняемым природным ресурсом. Сначала они показывают туристам китов и тупиков как чудо природы, а потом делают из них биточки, гамбургеры и колбасу. Пожирание животных происходит под разговоры о природном балансе, который исландцы поддерживают здоровыми челюстями. Главный страх этого непуганого несчастьем народа звучит так: «А вдруг киты сожрут нашу рыбу».

Уезжая из страны, в которой люди гоняют на японских и американских джипах по лаве и ледникам (своих автомобилей в Исландии не делают, а весь европейский автопром здесь рассыпается от атлантической соли на второй год), рожают по пятеро детей, наслаждаются возобновляемыми Божьими дарами, по-библейски не носят фамилий и свободно пасутся, как овцы, хочется напиться в хлам. Тем более что сегодня в Рейкьявике пятница.

Автор – генеральный директор туристического агентства «Остров Европа» Евгений Жадкевич.


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100