НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
"Юридические последствия"
Свадьба - дело практически добровольное, и справить ее можно по-разному. Например, за границей
Евгений Жадкевич
07 сентября 2007, № 34 (71)
Все вокруг изменилось, кроме Нового года, свадеб и похорон. Все те же надежды, куранты, салаты, салюты и комья грязи. Все те же родственники, красные ленты, шампанское и водка. Но если Новый год и похороны неизбежны, как календарь, то свадьба - дело практически добровольное, и справить ее можно по-новому, например, за границей. Все будет, как в кино, но с юридическими последствиями.

Свадебные церемонии для иностранцев бывают символические и официальные. К первому типу относятся всякие островные таинства с использованием гирлянд, пирог, благовоний и малоизвестных фруктов. Происходят они, как правило, в Таиланде, на Бали, Таити или Мальдивах на закате и под шум волн. Лучший свадебный сезон - осень и зима, так что дельфины и русалки наших широт неделю-другую перед отъездом проводят в солярии, чтобы не выглядеть на пляже белой вороной. Эффект от таких церемоний вполне символический. Подпись жениха требуется только на счете, серьезных документов на руки невесте не выдают, разве что кокос, раковину или кусочек коры с иероглифом. Так что для верности из Домодедова все-таки нужно ехать в загс.

Официальную церемонию, напротив, выбирают те, кто дружит с Гражданским кодексом. Здесь нужны оригиналы, копии и переводы паспортов, свидетельств о рождении, разводе или смерти предыдущего супруга. Потребуется также нанести визит в российское консульство, оплатить переводчика и координатора, регистрационный сбор, легализацию свидетельства о браке и бронирование городской ратуши. В австрийской, чешской, греческой или итальянской деревне брак зарегистрирует сам мэр, в крупных городах - чиновник поменьше, часто аккуратная старушка на каблуках, в строгом костюме с брошью и лентой. В Лас-Вегасе для церемонии снимают свадебную часовню, "кадиллак" и двойника Элвиса в качестве ведущего. На Большом Барьерном рифе чиновников выписывают непосредственно на пляж или живописный утес. На Кубе ностальгического вида регистраторшу и пять-семь пионеров заказывают прямо в гостиницу. Брачующиеся всех конфессий могут скрепить союз венчанием в Израиле, Франции и Италии, а православным нужно иметь бумаги из прихода с серьезными синими печатями.

Впрочем, залог успешной свадьбы не правильная церемония, а сценарий того, что будет до и после. Здесь в дело вступают свадебные менеджеры - люди жесткие, всякое повидавшие, с опытом и связями. Выслушав путаный бред жениха и всхлипы невесты: "Эдик, зачем нам все это надо", они делают записи в кожаных блокнотах. Среда: ужин с видом на Рим. Четверг: консульство, аксессуары, прогулка. Пятница: мэрия Сиены, предварительное подписание документов. Суббота: винтажный "роллс-ройс", церемония, праздничный обед, вилла-ферма-замок, терраса, тосты, живая музыка, веселье-слезы, фейерверк, бассейн, мороженое, танцы на траве. Воскресенье: романтический отдых в отеле. Понедельник: отъезд.

"По стене ползет щука, у нее длинные волосатые ноги. Не бойся, выпей еще, и она спустится к тебе", - сверяясь с русским переводом, я пою абсурдную застольную песню на шведском. У каждого стола свой куплет, а припев исполняется хором. Против каждой тарелки лежит серый камушек с именем гостя, нас около ста двадцати человек, включая детей. Маленький свадебный замок гремит, как товарный состав. Мой друг-швед, влюбленный в Россию и в конкретную русскую девушку, вернулся на родину и благоразумно женился на шведке. Король и родственники встретили его, как блудного сына: народные песни по флейту в церкви с живыми березами, пикник на озере с псевдорусскими пирожками на память, брызги рисовых зерен и много гостей из Москвы. Вот-вот начнутся танцы. Русским гостям и вкусно, и грустно. Мы привезли самовар и немного гжели, а теперь прощаемся с другом под сводами замка, как на перроне: снежная поземка, красные фонари на хвостовом вагоне, стук колес и глаза на мокром месте.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100