НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Кошмар на улице
Американские дома ужасов отнимают хлеб у традиционных европейских замков с их безобидными привидениями
Евгений Жадкевич о хоррор-отелях
№ 35 (122) 26 сентября 2008
С первыми криками ужаса комната погружается в абсолютный мрак, душа уходит в пятки, а руки начинают шарить по стенам в поисках выключателя. Вспышки стробоскопа, внезапные, как все в этом доме, выхватывают из темноты полчища тараканов, которые струятся по стенам и вот-вот начнут сыпаться с низкого потолка. Табличкам «выход» верить нельзя, за каждой дверью — новый крик, в коридорах пахнет сыростью и мерт­вечиной, пол время от времени становится мягким и жирным, а по ногам шуршат гибкие крысиные хвостики. При бронировании обещали, что «по-настоящему» никто не тронет, но это оказалось неправдой: ваши протянутые вперед руки-щупальца натыкаются на мокрых от ужаса, таких же, как вы, туристов. Каждое прикосновение — новый крик, собственный или записанный в Dolby Surround, — женский, мужской, детский, десятый или сотый по счету за неполный час аттракциона. Свет, где он есть, выхватывает девушек с белками вместо глаз, живых и приставучих, синюшных младенцев, врачей-мясников и их тщедушных пациентов, которые быстро шепчут: «Сюда, сюда, сюда, сюда», указывая обрубками пальцев на следующую дверь, за которой можно передохнуть.

С приближением Хэллоуина любителей интерактивных психологических ужасов ждут премьеры. Это не Диснейленд, здесь только ночные сеансы, и это страшнее любого кино. Сюда не ходят семьями. Настоящие «Дома привидений» интегрированы в центры мегаполисов, прежде всего американских, и питаются страхами горожан. Лучший из них придуман бродвейским постановщиком Тимоти Хаскеллом и называется просто — «Кошмар». От Голливуда взяты грим, звук и спецэффекты, от Бродвея — актерская эксцентрика персонажей. В основе каждой сезонной постановки — подлинные страхи ньюйоркцев, выявленные социологическим опросом. Вначале в заведении было тринадцать комнат, по числу страхов, в прошлом году их количество увеличили до двадцати трех. По свидетельствам тех, кто прошел эти комнаты, страшнее на Манхэттене ничего нет. Американские дома ужасов отнимают хлеб у традиционных европейских замков с их безобидными привидениями. Пятизвездочный замок Лесли в Ирландии просит за «комнату Нормана», в которой велика вероятность появления безвременно почившего сына леди Марджори, больше пятисот евро. Примерно те же деньги придется выложить за 333-й номер в лондонской гостинице Langham, куда регулярно заглядывает мертвый джентльмен в викторианском костюме. Чуть меньше нужно заплатить потомкам герцогов де Бриссак за право переночевать в одной из четырех комнат их замка на Луаре, к тому же без всякой гарантии, что в комнату войдет Шарлотта, незаконнорожденная дочь Карла VII, в куски изрубленная собственным мужем за измену. Чтобы по-настоящему испугаться в Европе, нужно интересоваться историей. В Соединенных Штатах все проще и дешевле, поэтому на качественный хоррор здесь хватит двадцати долларов, с VIP-проходом без очереди — шестидесяти, а группам от 15 человек предоставляется скидка.

Посреди тесной комнаты — дубовый стол, над ним раскачивается лампочка Ильича. Неприятный толстый детина просит положить руки на стол. Туристы отказываются, потому что детина с головы до ног уже забрызган кровью. Тогда второй человек из обслуги, до сих пор незаметный, обрушивает на стол огромный гаечный ключ и орет прямо в ухо: «Быстро клади свои чертовы руки на стол!» Конечно, если долго молить о пощаде, вас досрочно выведут наружу, но вывеска над нью-йоркским кошмаром грозит, что «деньги не возвращаются», а страх потерять деньги туристу преодолеть невозможно.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100