НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Третий фужер
Евгений Жадкевич об event-менеджере
№ 35 (218) 10 сентября 2010
С точки зрения профессионального организатора мероприятий, каждый выездной корпоратив не столько «событие», сколько сражение без четкой линии фронта. Врагами на этой войне выступают великаны-мельницы лени и маразма подрядчиков, и только чистая любовь к чаевым отличает хорошего event-менеджера от Дон Кихота.

По утрам перед зеркалом гостиничного номера, бритый и надушенный на неделю вперед, нарочито медленно, как Брюс Уиллис — бронежилет и гранаты, event-менеджер надевает еще не забрызганную вином рубашку. Стреляный воробей конгрессов знает, как обманчиво это утреннее ощущение контроля над происходящим — хорошие новости в его профессии устаревают с каждым входящим звонком. Можно сто пятьдесят раз обежать и обнюхать лужайку, на которой сооружают стилизованный турецкий базар, но только за минуту до открытия обнаружить, что вместо гадалки подрядчик прислал дикого мужика из соседней фотостудии османских костюмов, а стеклодув только выехал из Манавгата в Белек. Опытный менеджер лишен воображения и понимает, что прописанное в сценарии «огненное шоу», скорее всего, обернется выходом полуголого механика из автосервиса, который прямо на сцене будет лить в рот керосин из мятой пластиковой бутылки, а потом тяжело рыгать пламенем в зал, растопырив короткие пальцы свободной руки. Event-менеджер умеет вовремя закрывать глаза, эти круглые, слегка тронутые рябью нервного тика блюдца, — если не зажмуриться, в глазах отразятся до сих пор незаметные гостям дырки в поеденной мышами драпировке гала-ужина. Опытный организатор знает: когда план сражения летит к черту, нужно исправлять не ход событий, а их восприятие заказчиком, и нет в этом деле лучшего средства, чем вовремя поднесенный клиенту третий фужер.

Все эти навыки есть в арсенале каждого эвентора, но они не спасают от волны национального колорита, способной поколебать и разрушить прочную конструкцию выездного мероприятия. Если в гостиничном бизнесе Египта высокая культура вранья (все говорят «да», подразумевая «нет, вряд ли»), то в Турции — высокая культура отказа. Значение здесь имеют рост и вес человека, занимающего ключевую должность в отеле. Если конгресс-менеджер пятизвездочной гостиницы выше 180 см, в меру упитан, спесив, считает себя обаятельным и ласково смотрит во время беседы на свои руки, жди ответа на любой вопрос по месяцу, плати втридорога за сервированный на вечеринку буфет из арбузов и рассыпайся в благодарностях за каждый разрешенный к реализации пункт сценария. Если подрядчик по развлекательной части — высокий эксцентричный турок со связями в правительстве и родственниками в деревне, жди часть этих родственников и знакомых к столу в качестве координаторов проекта, поставщиков дров для жаровни на бич-пати и просто любителей коктейлей в компании ста танцующих девушек из офиса твоего заказчика. При этом сам подрядчик будет летать по площадке, как джинн со стаканом, привирая прямо в глаза и упиваясь в хлам своей деструктивной полезностью.

Пока весь этот национальный пазл, приправленный дымом котлет и озвученный ударами дарбуки, сложится в голове организатора, обесценится весь его европейский опыт, и руки схватятся за барную стойку. Тихо отдаваясь панике со льдом, он будет смотреть, как оруженосец Санчо, его партнер по бизнесу, жертвует своей кожей, подбирая на палящем солнце ключик к сердцам двух круглых, замотанных в восточные наряды бабушек-иранок, распорядительниц станции бананов и гидроциклов. Только к вечеру, с первыми аплодисментами гостей, придет ощущение, что все не так плохо, хотя стеклодув так и не доехал из Манавгата.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100