НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Кино для двоих
Евгений Жадкевич о фильмах под открытым небом
№ 35 (267) 09 сентября 2011
Летние кинотеатры, в которых проектор трещит цикадами, луна подсвечивает плечи женщин, а верхние ряды мерцают угольками сигарет, в классическом виде мало где сохранились. Строго говоря, мне известно только одно заведение, работающее каждое лето в абсолютной чистоте этого жанра. Другого названия, кроме «Кино», у него, как и положено, нет. Есть амфитеатр с колоннами и садовыми пластмассовыми стульями, стол кассира со стопкой бумажных денег, банкой для мелочи и графином воды, а также киоск с газировкой.

Здание громоздится прямо в рыбацком порту, рядом с ротондой имени местного поэта, на фундаменте из ржавых баркасов и пластиковых бутылок, опутанных лебедками и сетями. Где бы ни целовались герои здешних картин, все происходит на фоне черного моря и лунной дорожки, которую директор каждый вечер, к началу второго сеанса, раскатывает через залив от Созополя до Поморие. Что бы ни творилось на экране, какие бы трансформеры ни рубили друг друга в куски, яростно ругаясь болгарскими субтитрами, плеск волны и скрип лодок оставляет солоновато-сладкое послевкусие мелодрамы.

С ночным бризом, который холодит гладкие ноги соседки, с билетом за три болгарских лева в кармане (примерно пятьдесят копеек в ценах 8-го «Б») зрители моего возраста с первых кадров проваливаются в ностальгическую дыру и начинают грызть семечки. Скучный, не очень понятно дублированный фильм про любовь, душный аромат магнолий, нотки гниющих фруктов из мусорного бака неподалеку и пустая от мыслей, промытая морем, голова девушки, с которой прожил лет двадцать, на твоем левом плече — ради такой мизансцены люди и ходят в кино.

Кроме Болгарии, которая вся состоит из романтических советских флешбэков, много летних кинотеатров в Греции, причем в Афинах их более сотни. Самый колоритный, с малиновой краской и бобинами от кинопленки на фасаде, называется «Зефир» и расположен в застрявшем в психоделических семидесятых квартале Петралона (не путать с одноименной пещерой в Халкидиках). В правильном греческом летнем кинотеатре вы не поймете ни слова, так как фильмы дублируются, зато под ногами будет шуршать остывший галечный пол, а небо будет пахнуть бугенвиллиями, жасмином, холодным пивом и тыквенными семечками.

В Монако единственный летний кинотеатр принадлежит восьмидесятилетнему старику, который не дает рекламы и не привлекает туристов, а экран повесил на внешнюю стену княжеской тюрьмы таким образом, что море осталось у зрителей за спиной, сами они сидят на крыше паркинга, а поверх титров прогуливаются охранники. Даже в августе на сеансы здесь собираются от силы пятьдесят местных жителей, не считая заключенных, которых пытают кинопрослушиванием.

В остальной Европе летние кинотеатры выродились в опен-эйры концертного вида с мощным звуком на стальных фермах, технологичными экранами и гигантскими полянами на пятьсот или тысячу мест. Впрочем, здесь обычно есть бар с шампанским, фильмы идут на английском языке, и никто не сорит семечками.

Автор – генеральный директор туристического агентства «Остров Европа» Евгений Жадкевич.


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100