НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Заговор толстых
Теряя деньги на взлетном весе тучных пассажиров, авиакомпании отыгрываются на худых
Евгений Жадкевич о дискриминации
№ 36 (123) 03 октября 2008
Маленький по весу, но не по возрасту, Жак часто летал в командировки с чемоданом, полным красочных брошюр и буклетов. Тяжелее глянцевой макулатуры только чугунные утюги, поэтому на регистрации всегда обнаруживался перевес. Будучи французом, наш герой не скупился на комплименты женщинам за стойкой и каждый раз терпеливо балагурил с ними в надежде не платить лишнего. Но однажды Жак сорвался. Перед ним в очереди оказался стодвадцатикилограммовый бугай с ручной кладью и без багажа. Мило зарегистрировав тяжеловеса, девушка смерила Жака сверху вниз, поглядела на цифры и выдала приговор: доплата за тридцать два килограмма. «Какого черта?! Поставьте меня на весы! Мы с чемоданом легче, чем тот тип, которого только что обслужили бесплатно!» — Жак был безобразен и жалок в попытках применить обычную логику к правилам авиаперевозок. В самом деле, если уж брать деньги за лишний вес на борту, то почему не взвешивать самих пассажиров? Что это, заговор толстых? А дети? Средневзвешенная семья из трех человек выиграла бы на ребенке минимум тридцать килограммов бесплатного веса.

Теряя топливо и деньги на взлетном весе тучных пассажиров, авиакомпании негласно отыгрываются на худых. Справедливость входит в клинч с политкорректностью, поэтому к открытой дискуссии пока не готовы ни общество, ни перевозчики. Авиакомпания, которая первой решится по­ставить на весы женщину и сделает это на глазах всей очереди, под неизбежные в таких случаях смешки, колкости и комментарии других пассажиров, получит иск и серьезные имиджевые убытки. Представьте, что для получения скидки потребуется заключение эндокринолога о том, что ваши лишние килограммы — это болезнь, а не просто раблезианство.

Впрочем, рост цен на керосин в сочетании с ростом среднего веса землян делает грядущий скандал неизбежным. Первые бигмаки на фотографиях 1967 года выглядят опятами в сравнении с нынешними. В детском магазине семидесятых годов невозможно было бы одеть современного ребенка. Мы увеличиваемся в размерах, об этом уже снимают мультфильмы-антиутопии, а Boeing и Airbus выводят на рынок пассажирские лайнеры немыслимой прежде грузоподъемности. Одновременно все больше карьерно-ориентированных горожан тратятся на поддержание физической формы в тренажерных залах, опасаясь выглядеть неудачниками. Добившись успеха в борьбе с природой и аппетитом, они, вероятно, будут приветствовать ценовую дискриминацию толстых и первыми поддержат введение в оборот неприятного термина «живой вес».

Не так давно наши дедушки и бабушки одевались в полет, как в морской круиз: костюмы и галстуки, платья и броши. Гражданская авиация была воздушным флотом со всеми атрибутами большого флотского стиля. Сейчас мы летаем в спортивно-джинсовом рубище и практически в тапках, стюардессы как-то вдруг постарели, а пассажиры почти не смотрят на облака. Еда приобрела не только пласт­массовый вид, но и вкус, а чартерный билет на новогодние даты стоит больше тысячи долларов, при этом к сервису экономкласса большинства европейских авиакомпаний давно уже применимо отечественное выражение «Вам шашечки или ехать?».

Полет стал неприятным почтовым актом доставки тела из пункта А в пункт Б, чреватым задержками, унижениями и просто банкротством, по­этому идея взвешивать живые посылки перед отправлением уже не кажется дикой. По крайней мере, более диким выглядит катастрофический недостаток дорог в стране, которая заправляет свои самолеты самым дорогим в мире авиатопливом.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100