НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Ловушка для снов
Нужно срочно придумать на память о себе что-нибудь полезнее водки и дешевле черной икры
Евгений Жадкевич о сувенирах
№ 36 (171) 02 октября 2009
Каждому народу отпущен срок, по истечении которого он уступает место другому народу. В 1854 году индейский вождь Сиэтл увел своих людей в резервацию, сказав им, что не стоит плакать, смерти нет, а нации сменяют друг друга, как волны в море. Эта простая истина, под которой уже подписались индейцы, кельты, эллины и египтяне, с трудом дается народам в расцвете сил. Опираясь на ресурсы и позитивную культуру, они рассчитывают зацепиться в вечности и не хотят верить, что будущее каждой нации — это всего лишь абзац в школьном учебнике, туристические достопримечательности и сувениры.

Будучи гражданами страны, население которой идет на убыль, мы должны без паники пересмотреть свое отношение к отечественному наследию, и прежде всего к сувенирам отечественного производства. В конце концов, именно эти безделушки крутить в руках племенам будущего, когда мы уйдем в резервации, чтобы освободить место для транссибирских транспортных коридоров, предприятий по забору питьевой воды и нового, неведомого пока производства. Обидно, если туристы, инопланетяне и просто командировочные, посещающие «некогда нашу страну», будут довольствоваться японскими куклами matrioshka, скифскими шлемами budennovka и деревянными ложками khokhloma. За отпущенное нашей нации время нужно успеть создать широкий ассортимент товаров, отражающий дух народа лучше, чем промыслы царской России или советские артефакты.

Нужно срочно придумать на память о себе что-нибудь полезнее водки и дешевле черной икры. Взять хотя бы французов, которым по причине старения тоже недолго осталось. У них тонны железных эйфелевых башен — а в Москве ни пластиковый, ни сахарный Кремль купить невозможно. У них постеры с Тулуз-Лотреком на каждом развале — а у нас в Измайлове не найдешь хороший магнитик с Билибиным. Они консервируют и продают в банках романтический воздух Парижа — а мы по-прежнему продаем только газ. Даже голландцы, скучный селедочный народ, чей запал кончился в XVII веке, запаслись деревянными сувенирными башмаками. Наши же валенки ест моль (невозможно хранить), а сувенирные лапти в продаже почему-то всегда тридцать третьего размера (невозможно носить).

Американцы предусмотрительно построили Лас-Вегас, целый город развлечений, уникальный музей идиотизма под открытым небом, где уже давно водят экскурсии для европейцев, африканцев, азиатов и жителей Океании. Весь этот город в пустыне можно будет разобрать на сувениры, как только Америку вернут краснокожим. У нас же под игорные зоны до сих пор не оформлен землеотвод. Время уходит. Чебурашка — мягкий сувенир с большим потенциалом, очень русский по духу — так и не был раскручен вследствие излишней щепетильности создателя в вопросах авторских прав. Достоевский — совершенно не сувенирный, хотя и раскрученный бренд, — по сути, не мрачнее Франца Кафки, блюдца с которым успешно продаются по всей Праге.

Где радиоуправляемый Емеля на печи, где заводные волчки с Цискаридзе, светильники в форме первого спутника, картонные монополии с русскими олигархами и компьютерные аркады «Черкизон»? Почему никто не догадался запустить в сувенирное производство знаменитый русский «авось»? Этот метафизический предмет мог бы выглядеть как индейская ловушка для снов — что-то вроде авоськи, растянутой на плетеном каркасе. Племена будущего не понимали бы его назначения, но все равно покупали бы, как современные туристы берут ловушки для снов у индейцев навахо — «авось пригодится».

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100