НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Полметра за разметкой
Поверить в неотвратимость наказания меня заставил дорожный полицейский в Санкт-Морице
Евгений Жадкевич
21 сентября 2007, № 36 (73)
Загримированный под урну для мусора, маленький и мокрый, он стоял на пересечении нескольких улиц тесного и дорогого курорта, на полпути от центральных гостиниц к подъемнику. Нарезав пять кругов в попытках приткнуть белую французскую "газель", набитую досками, палками и лыжами, я наконец нашел законное место у подножия гранитной скалы. Загнав радиатор до упора в камни и мох, я почти поместился, оставив одно заднее колесо на полметра за белой разметкой. "Плохая парковка, - тут же брякнула говорящая урна сначала по-немецки, а потом, осмотрев номерной знак, по-французски, - неправильная". "Иначе никак, машина большая", - я хлопнул дверью, оплатил стоянку и ушел на гору, но, поскольку катание в Санкт-Морице скучное, быстро вернулся.

Полицейский был на месте и требовал штраф. Я отказывался платить, потому что сделал все правильно, а колесо вылезло за границу парковки по причине горного рельефа. Махнув рукой, я укрылся от настырного лилипута в гостиничном баре в предвкушении неприятностей и в надежде на скорое возвращение русских из магазинов. Озеро было подернуто дождем и туманом, в холле тоскливо звякал рояль. Краем глаза приходилось следить за reception, где оживление нарастало с каждой минутой. Загорелые итальянские охранники и консьержи беседовали с урной-лилипутом, поглядывая в мою сторону. Вскоре ко мне был отправлен гонец в мышином гостиничном мундире Badrutt's Palace и со следами геля сильной фиксации в волосах: "Вами интересуется вооруженная полиция". От страха я проглотил лед из стакана. У ворот действительно стояла оперативная машина с пылающей сиреной. Сапоги, лосины, пистолеты, наручники и брезгливое изучение паспорта произвели должное впечатление, и мы быстро договорились, что штраф запишут на мою комнату как extras. Со своей стороны, я пригрозил, что отговорю всех, кого знаю, от поездок в Санкт-Мориц. Сапоги дали по газам и исчезли. Лилипут торжествовал, а консьержи смеялись в тающем облаке дизеля. У меня не было шпаги, чтобы проткнуть их на месте. Кроме того, я боялся тюрьмы с шоколадками, общественных работ и депортации с последующим запретом на въезд.

Еще пять лет назад туристы могли выбрасывать штрафы за неправильную парковку и превышение скорости в ближайшую урну, не беспокоясь о последствиях. Сегодня штраф найдет вас по домашнему адресу через прокатную контору. Формально взаимное признание заграничных штрафов распространяется только на страны ЕС, но под действие этого закона подпадает каждый, кто управляет машиной с европейским номером, будь он трижды американец, китаец или русский. Не ответите на письмо - деньги спишут с кредитной карты. Нет денег на карте - банк взыщет их известными ему способами. Ухитрились взять машину без кредитной карты - внесут в черный список. Опротестовать нарушение практически невозможно. Если полицейский в личном контакте еще может простить нарушителя, то бесстрастная камера никогда, и только из письма вы узнаете, где и как вас поймали. Тех россиян, кто нарушает европейские ПДД на собственных машинах, штрафы ждут на границе. На выезде из Шенгена финны возьмут до 500 евро за превышение скорости более чем на 25 км/ч и 200 евро за кровь и перья от сбитой птички на радиаторе (калькулятор штрафов можно посмотреть на сайте финской полиции www.poliisi.fi). В пивной Баварии на выезде из тоннеля, соединяющего пряничные Гармиш и Партенкирхен, с вас возьмут 250 евро за вторую кружку. Во Франции, если прокатная машина выжала 181 км/ч на скоростной трассе, будьте готовы заплатить до полутора тысяч, а если при этом вам позвонили на мобильный из дома, еще 150 евро.

Вернувшись из Санкт-Морица в Шамони, мы устроили праздник. Под утро, когда в шале закончились дрова, мы объехали всех соседей, стащив у каждого со двора по два-три полена. Кружились снежинки, на душе после Швейцарии было тихо и радостно, и никому не пришло в голову, что соседи могут вычислить нас по свежим следам на снегу. Нашли нас сразу, правда, на этот раз полиция была без оружия.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100