НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Нажиться по-хорошему
Евгений Жадкевич о Бейруте
№ 37 (220) 24 сентября 2010
Когда воскресный вечер обволакивает небоскребы теплой дымкой, а заходящие на посадку самолеты подсвечивают море лунными дорожками, Бейрут погружается в предвкушение ужина и удовольствий. Стекающие с гор автомобили затапливают центр города и набережную, озвучивая каждый поворот двойным клаксоном. Регулировщики объясняются неформальными жестами, автоматчики на мешках с песком стреляют глазами, потому что за рулем каждой третьей машины — чернобровая женщина приятной ближневосточной полноты.

Этот город похож на Монте-Карло с вкраплениями Сталинграда: фасады первой линии сверкают витринами, торцы второй — изъедены пулями. Непонятные туристу границы секторов по-прежнему обозначены ежами, военными грузовиками и пустырями. На вопросы иностранцев о причинах гражданской войны жители Бейрута пожимают плечами, называя ее «чужой войной» и «войной других». Виноватыми считают всех: палестинских беженцев, Израиль, от которого те бежали, Сирию, Соединенные Штаты, Ирак, Советский Союз и все разведки мира. Одни вспоминают свадьбы в подвалах, другие — как страшно было ходить за хлебом, третьи — как много товаров и денег хлынуло в город, когда государство уступило контроль над портом и таможней христианскому ополчению.

Европейцы, хорошо представляющие себе войну с массовым исходом населения и тотальными разрушениями, не понимают, как двухмиллионный город, вобравший в себя половину населения страны, мог пятнадцать лет вести войну сам с собой, не закрывая танцевальных клубов, порта, кондитерских и кинотеатров. Франсуаза Хбейка, автор одной из лучших книг о Бейруте, маленькая и улыбчивая средиземноморская женщина, со слезами вспоминает парализованных ранениями ровесников, лучших мальчиков класса, но признает, что война разбудила Бейрут и косвенным образом изменила жизнь Ливана к лучшему. Жители деревень, искавшие, как во времена Саладина, защиты в стенах города, вернулись после войны домой с новыми знаниями, амбициями и профессиями. Студенты получали гранты международных организаций и летали учиться в Париж, иногда используя в качестве взлетной полосы отрезок шоссе из Бейрута в Библос (на этой дороге до сих пор сохранилась авиационная разметка). Местная лира уступила место доллару, все что-то покупали и с выгодой продавали. Медленно, по этажу, подъезду и кварталу разрушавшийся от ночных обстрелов город блистал первой строкой в новостях и незаметно богател. Когда гражданская война закончилась, а государство вернулось к своим обязанностям, не стало ни шальных пуль, ни шальных денег, но обнаружившие в себе бешеную предприимчивость ливанцы вставили стекла и бросились работать на трех работах. Теперь в Ливане строят и продают недвижимость, размещают под стопроцентную тайну деньги арабов Залива и хотя и с ленцой, но принимают туристов.

Бейруту не хватает хорошей архитектуры, зелени, пляжей, базарного восточного колорита и красок вообще. Здесь, возможно, лучшая на Ближнем Востоке кухня и самое обаятельное население, и пусть кофе неизменно горчит, а гостиницы дороговаты, в воздухе разлита тайна, словно при первом знакомстве с посторонним этот город чего-то недоговаривает. Эта тайна — некое древнее ханаанско-финикийское умение крутиться, выживать и по-хорошему наживаться на выживании, когда твоим городом живо интересуются греки, римляне, арабы, крестоносцы, мамелюки, оттоманы, французы, палестинцы и ЦРУ.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100