НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Два дня без рутины
Евгений Жадкевич об осенних продажах
№ 37 (269) 23 сентября 2011
По мере того как осень выметает с улиц последних летних туристов, приводя европейские города в порядок к возвращению местных жителей, вторая волна десанта, поднакопив бонусов, готовится к вылету. В отличие от терпеливой летней пехоты в шлепках и штанах на три четверти, с детьми и тещами в обозах, осенние уикэндщики — это гвардейские части в шарфиках и чистых ботинках, creme de la creme рынка путешествий, желанный, но ускользающий в интернет улов турагентств.

У осенних уикэндщиков есть все, кроме города, где они еще не были. Как флотские офицеры, политические заключенные и интеллигенты-полярники, они обречены на третье, четвертое и пятое прочтение всего ассортимента библиотеки. Максимально честно глядя в их довольные жизнью, но немного растерянные в поисках впечатлений глаза, оценивая боковым зрением трэвел-агента чулки и каблуки их спутниц, понимаешь, что нужно предложить что-нибудь стоящее. «В Стамбуле бывали?» — «Конечно». — «Гранатовый сок пили?» — «Нет». — «Тогда возвращайтесь в Стамбул». И они уходят из офиса под крики чаек, с послевкусием красноватой пены во рту, поеживаясь от ветра с Босфора. Внизу, на парковке, заводя кнопкой какой-нибудь огромный автомобиль, они чмокнут друг друга за то, что не зря наведались к специалисту.

В это самое время специалист, брякнувший про сок, будет кусать локти, что не продал этой парочке шприц в Венеции. Под венецианский шприц, особенно если приврать, что пить его нужно именно осенью и непременно на перекрестке двух узких каналов, чтобы было слышно, как гондольеры во избежание столкновения кричат «Ой!», можно было продать комнату за пятьсот евро.

Хороший трэвел-агент не продешевит по осени. Он сразу обратит внимание на синий цвет блузки, сумочки или галстука посетителей и скажет галантерейным тоном, что за настоящим синим мажорелем в ноябре хорошо ездить в Марракеш на виллу Ива Сен-Лорана. Если вам за тридцать, то после этой экскурсии вторую половину жизни наверняка захочется перекрасить. К тому же осенью в Марракеше нет дымки, скрывающей линию Атласских гор, и у ваших прогулок появится театральный задник из красного бархата. Главное, опять не проболтаться про местный уличный сок, на этот раз апельсиновый, и оставить клиентам повод вернуться. Далее, чуть осмелев в разговоре, хороший специалист переключится на неудобные билеты в Марокко и как бы случайно обратится к молчавшей все это время клиентке с предположением, что ей понравилось бы помять виноград босыми ногами. Ведь это тоже делают по осени. Давить будущее вино можно во многих поместьях на Луаре, в Бордо и Эльзасе, если заранее договориться с оператором винных туров. При желании судьбу раздавленного винограда можно отследить, заказав себе пару бутылок, которые найдут вас по почте, — красивая туристическая ложь на выходные, во спасение от рутины.

Чтобы путешествовать осенними уик-эндами, не нужен план. Все планы уже давно выполнены, достаточно случайного импульса — и вы на крючке. Столкнувшись с длинными дождями, за которыми придет зима в забрызганных уггах, мы становимся слабы, доверчивы и спонтанны в выборе направления, потому что всегда путешествуем не «куда», а «откуда».

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100