НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
С мячом по скалам

№ 3 (235) 28 января 2011
Признанная самой живописной и духоподъемной в мире, пустынная долина Вади Рам в самом деле вскрывает мозг с первой минуты знакомства с ней. Воздух так чист, что его не хочется выдыхать, а горизонт так пронзителен, что не хочется крутить головой. Распахнув глаза и расправив легкие, путешественник замирает на одной из скал, сотнями плавающих в красном песке, готовый услышать или произнести что-нибудь значительное, пророческое или хотя бы из Лермонтова. Но, как часто бывает в минуты несостоявшихся откровений, в голове лишь предательски-торжественный вакуум и короткие, гнусные мысли о еде и работе. В этот момент понимаешь, зачем горный гид-иорданец по имени Зидан выдал тебе перед восхождением футбольный мяч: если тебе будет нечего сказать пустыне, просто ударь по мячу. И тогда, разбежавшись на широкой и плоской вершине, вкладываешь в удар без цели всю силу, растерянность и пустоту своего возраста. Нагретый на солнце мяч, вращаясь, взмывает в синее небо по красивой стометровой дуге, а ты бежишь вниз — сначала по камням в ботинках, потом по красным дюнам босиком, набирая скорость, как в детстве с оврага перед тем, как прыгнуть в дачную речку, довольный каждой секундой этого дня, под одобрительные крики Зидана и его приятелей, басмачей-бедуинов.

Отдышавшись, хочется поблагодарить гидов за мяч и терапию, но все они смотрят вверх, откуда, срезая гребень дюны, траверсом летит немыслимый в этих краях сноубордист в белом бурнусе, с босыми ногами, заправленными в крепления, — еще одно развлечение Вади Рама, где красный песок мельче, чем снег на Монблане. Повеселившись на дюнах, басмачи разъезжаются в разные стороны на джипах, каждый с минимальным запасом английского, максимальным запасом солярки, своим облаком пыли и своими клиентами, создавая видимость разнообразия маршрутов, хотя в этой пустыне маршрут у всех туристов один. Все смотрят источник Лоуренса Аравийского, руины его предполагаемого жилища, испещренные набатейскими надписями скалы на перекрестке караванных путей благовоний и вырезанный ветром висячий мост. Своими тропами в Вади Раме ходят только кролики, волки и альпинисты — последних здесь больше, особенно в начале весны, когда вся пустыня покрыта цветами. Сами бедуины давно перебрались в поселки городского типа, где есть асфальт и школы, но по выходным наведываются в черные палаточные лагеря родителей, как на дачу: подышать воздухом в тишине, поохотиться или показать родину французской жене, как кузен Зидана, чьи дети катались по песку в привязанных к джипу тазах, пока мы искали дрова для обеденного кофе.

Впрочем, как ни сбивай марсианский пафос пустыни косноязычной беседой с проводником, прослушиванием сладко-блеющей попсы в его айфоне, приготовлением похлебки на родниковой воде, игрой в футбол в ворота из черепов верблюдов, испытанием джипа во всех сыпучих плоскостях подъемов и спусков, после шести вас накроет аравийская звездная ночь, к которой невозможно привыкнуть. Пламя костра будет дрожать на скалах, как в бойскаутских фильмах, а с неба в укрывшую вас расселину будут сыпаться звезды из черного мешка с драгоценностями, вспоротого криво-лунным кинжалом Томаса Эдуарда Лоуренса.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100