|
|
Где же Эмма?
Евгений Жадкевич о шлюпках
№ 3 (285) 27 января 2012
|
|
Легкая железная дрожь, пронизывающая тело с первой до последней минуты путешествия, — ощущение, о котором круизные компании не пишут в буклетах. Вибрация двигателей и турбин на больших пароходах струится по жилам каждого пассажира и моряка. Погрузившись в развлечения, бутылку или работу, можно отвлечься от этой дрожи, замедлив пульс, как опытный ныряльщик, но ненадолго. Пароходное железо непременно даст о себе знать, как будто датчики из машинного отделения, мешающие спать старшему механику, вшиты под кожу всем пассажирам, стюардам и офицерам. Связь человека с железом так прочна в море, что любая перемена хода, не говоря уже про столкновение, крен или внезапную тишину, отзывается одновременным уколом в сердце каждого на борту. Поэтому пассажиров «Конкордии» так бесили успокоительные сообщения экипажа — после удара они нутром чувствовали: что-то не так и всерьез.
Между тем беспечность изначально заложена в концепцию морских круизов. В отличие от «Титаника», который при всей роскоши проекта был маршрутным транспортным средством, современные круизные пароходы, наряженные, как рождественские елки, ходят не по делу, а просто так. Море, в котором нельзя искупаться, утомляет клиента, поэтому с берега на борт перетаскивают теннисные корты, спа-центры, казино, магазины и мини-пляжи с песком. Круизные компании делают все, чтобы между двумя портами захода пассажиры могли от моря отвлечься. История «Конкордии» показала, что на этой волне отвлекаться от моря начали экипажи.
В круизном, как и в любом другом глянцевом бизнесе, есть мрачный инсайд и свои перебежчики, послушав которых в кругосветном путешествии на контейнеровозе, я смотрю на белые пароходы другими глазами. Один судовой врач рассказывал, что вернулся с круизного флота в торговый, потому что «устал выгружать трупы». Оказывается, на каждом красивом лайнере есть морг, забитый до отказа после длинного перехода ввиду преклонного возраста пассажиров. Пожилые дамы, сидя за круглым столиком в ресторане, удивляются, что второй день пустует стул Эммы, а Эмма тем временем лежит в холодильнике, опустошать который в порту придется врачу, тайком от стремящихся на берег пассажиров: «Где же Эмма?»
Отдельная тема — шлюпки. Дело не в том, что их не хватает, — с этим фактом пассажиры как-то смирились, но шлюпочные тревоги на флоте вообще игнорируются экипажами. Время — деньги, а спуск шлюпки всегда идет наперекосяк в буквальном смысле этого слова. Спусковые механизмы, как правило, барахлят, в свежую погоду сильно бьет о железный борт, а в самих шлюпках моряков изрядно тошнит. Третий помощник регулярно проверяет запасы воды, поплавков, удочек и халвы в спасательных шлюпках, но вот спустить эти огромные корыта на воду команду уговорить невозможно. Мне этого сделать не удалось даже при виде сейшельских атоллов, где экипаж мог бы позагорать и искупаться. Третий ужас круизного судна — раздутый по гостиничным, а не по флотским стандартам штат обслуживающего персонала. Квалифицированная команда из филиппинцев, главной морской нации современного флота, разбавлена сотнями людей, которые умеют только улыбаться и вытирать пыль.
Выходя в море на плавучей гостинице с экипажем из горничных и консьержей, прислушивайтесь к вибрации железного парохода и доверяйте морским страхам — это поможет спастись.
Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»
|
|