НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Без паники
Люди показывают себе и другим, что могут отдохнуть не хуже, чем «в прошлый раз»
Евгений Жадкевич о нежелании урезать расходы
№ 40 (127) 31 октября 2008
Еще несколько месяцев в ожидании неприятностей, и путешествия начнут сокращаться в продолжительности, частоте и бюджете. Шведы затрещат первыми, но не согнутся. Протестантская этика научила их даже в тучные годы ездить в Италию на машинах, спать на бензоколонках и не рожать больше трех детей, чтобы не покупать мини-вэн. За ними уменьшатся прибалты и прочие новые европейцы, которые, если и начали ездить, то больше на заработки, а не от сладкой жизни. Расставаться с этой публикой профессионалам трэвел-бизнеса будет не жалко: рынок у них маленький и неинтересный, сплошь «лоукостное» и «пэйлессное» рюкзачье. Испанцев и до кризиса не было видно в Европе. Греки, хорваты и турки и так всегда дома: работают летом на прием туристов, а зимой — на ремонт гостиниц. Британцы, чуткие к новостям, сократятся быстро, но ненадолго, потому что сидеть в осаде на острове, где нет ни кухни, ни лета, ни снега, очень тоскливо. Немцы подрежут стоимость своих туров, но дважды в год летать не перестанут в силу привычки ко всему регулярному и полезному, как зарядка.

Как поведем себя мы, не знает никто. Дороже, чем сейчас, путешествия были только в начале прошлого века, но в те годы не существовало авиации, а египтяне носили европейцев на руках бережно и буквально под балдахинами. Билет на 3 января в Шарм-эль-Шейх плохим чартером еле живой авиакомпании стоит 900 долларов и вопиет о необходимости переоценки ценностей. Это такой же нонсенс, как ипотека под 25% годовых, которую, как шутят на форумах, суды вот-вот начнут назначать вместо высшей меры.

Первая реакция — подождать, что путешествия упадут в цене. Продавцы жалуются на звонки сумасшедших с вопросом «Не подешевело?», но, похоже, цены на отдых, как и на московские квартиры, не горят и живут своей жизнью. Каждому нужен юг и каждому нужен угол, но и то и другое в нашей стране по-прежнему предмет роскоши, а не первой необходимости. Другой отмеченный наблюдателями вариант поведения на ранней, психологической стадии кризиса — отдыхать не хуже, чем «в прошлый раз». Признание, что тратишь больше, чем можешь, равносильно проявлению паники, лузерства и слабости. И если перед зеркалом такой номер пройдет, то разговор с женой, равно как и последующий разговор жены с подругами, будут одинаково неприятны для всех: каждому придется вилять хвостом. Третий вариант — отказ от покупки пакетов с заложенными туда рисками туроператоров в пользу самостоятельного творчества на коленке. Такой метод плохо работает в Турции и арабских странах, где нет достоверной информации об отелях и плоха культура переписки с потенциальным клиентом. Наконец, можно по-новому взглянуть на карту и вместо Рима поехать на праздники в деревню Трабутишки Поставского района Витебской области, что в республике Беларусь, но в двух часах на машине от Вильнюса. Кузнец Юрий Фурс сдает там свою стилизованную хату с сундуками, полатями и рушниками, проводит мастер-классы и возит на Голубые озера, одно из которых имеет форму сердца, а в другом на глубине сорок метров живет чудовище — родст­венник Несси.

Мировой рынок путешествий, вероятно, столкнется с феноменом отложенного спроса, но для многих из нас это будет отложенный вдох, вздох или выдох.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100