НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Внезапная встреча
С каждым третьим европейцем моего возраста у меня общее детство
Евгений Жадкевич
19 октября 2007, № 40 (77)
Я долго присматривался к Олафу Дику, директору венского бюро путешествий. В его походке, глазах и манере медленно подбирать слова было что-то родное, неуютное и рефлексивное. На мосту через коричневый Дунай меня осенило: "Олаф, а ты часом не из ГДР?" Оказалось, и правда, он родом оттуда, и в детстве у него тоже была железная дорога "Пико" и каучуковые индейцы с ковбойцами. Еще мы вспомнили студию "Дефа", детские подтяжки, хвойную пену для ванн, шкаф "Хельга", крем "Флорена", цветную фотопленку "Орво" и, наконец, "Миг-21" фабрики "Веб Пластикарт", за которым я ездил в Дом игрушки на Кутузовском. К модели самолета прилагался прозрачный бочонок клея с предупреждением на всех языках социалистического содружества. Как только Олаф вспомнил и эту бумажку, мне захотелось обнять его и немедленно выпить. У нас с собой было, солнце садилось, так и не показавшись из-за туч, и мы смотрели на запад в подлинном, только нам известном смысле этого слова.

Не знаю, как объяснить это дочке, но с каждым третьим европейцем моего возраста у меня общее детство, а ведь есть еще почтовые марки "Монгол Шуудан" и вьетнамский бальзам "Золотая звездочка". Все, что мы похоронили за плинтусом на огромных просторах суши от Ханоя до Лейпцига, прорастает при встрече с ровесниками побегами общих воспоминаний. Владельцем вашего апартамента в Хорватии может оказаться мрачный парень с оторванной сербами ступней, но стоит сказать, что вы с детства помните вкус "Вегеты", как он станет вам другом и сознается наконец, где можно купить хорошую рыбу. На вопрос, как пройти к остановке автобуса, мужчина за барной стойкой в болгарском Поморие может ответить: "Около Исполкома". Отшельница-травница с озера Эxи на юге Эстонии будет долго мучиться с английским переводом крестьянских терминов экскурсантам из Чехии, приехавшим осмотреть ее этнографический хутор в дремучих лесах Вырумаа, пока вы не заговорите с ней по-русски и не объясните всем остальным, как сплести половичок из сушеных растений. Не исключено, что владелец пансиона на улице Влашска на Градчанах бесплатно продлит вам комнату до вечера, если за завтраком вы вспомните, как Кржемелик и Вахмурка заблудились в грибном лесу, как тает снег в валенках и как долго после этого сохнут колготки.

Экскурсовод усадьбы "Остафьево" как-то сказал мне, что если два раза в день вспоминать свое детство, наверняка доживешь до старости в ясной памяти. Следуя той же логике, хотя бы два раза в год нужно ездить туда, где знают не только Достоевского и Газпром, но и "Ну, погоди", "Аленку", "Советское шампанское", кассеты "Свема" и солянку в железных банках.

Разделавшись с кроссвордом в электричке, Олаф доберется до подъезда панельной девятиэтажки на окраине Вены. Скромная жизнь на Западе - выбор, который сделала за него мама, познакомившись со вторым мужем-австрийцем в Карловых Варах. Мальчик вырос и даже начал стареть, но пресловутый социальный лифт в его жизни не ходит выше девятого этажа. Ну а я живу на первом.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100