НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Искушение зимовкой
Евгений Жадкевич о писателях-отшельниках
№ 41 (224) 22 октября 2010
Боль расставания с собаками, подаренными инспектором байкальского заповедника, французский путешественник Сильван Тессон передал одной фразой: «Я не знал, что собачий мех так хорошо впитывает слезы». Нет, он не съел этих собак, как решили те, кто читал мемуары полярников. И нет, он не вытирал свои слезы собачьей шапкой, как подумали те, кто помнит советские головные уборы восьмидесятых. Они просто прощались: две лайки — Айка и Бек — и француз, вернувшийся минувшим летом в Париж после добровольного полугодового отшельничества в бывшей избушке геологов в пятистах километрах от Иркутска, в четырех днях ходьбы до ближайшей деревни на высоком берегу Байкала.

За эту короткую фразу, во­бравшую в себя много собачьей нежности и человеческой печали, я готов простить французу его вторую профессию. Дело в том, что Сильван Тессон не просто путешественник, но еще и писатель, а с некоторых пор я ненавижу людей, совмещающих два этих занятия. Писатели-путешественники, живые и мертвые, мешают мне жить уготованной жизнью, делать то, что я должен, и радовать семью хорошей зарплатой. С самого детства они сидят, свесив ноги с книжных полок, и травят асоциальные, гипнотической силы, устаревшие эскапистские байки про линзу Мирового океана, про туманы, про «я еду» и про «запахи тайги». Никто, кроме Нансена, не рассказывает, как нашел деньги на путешествия. При этом все курят, полагая, что нас убивает, вопреки наклейкам Минздрава, не курение, а невозможность жить так, как хочется. В свое время, в расчете отомстить им всем разом, я обошел за восемьдесят дней вокруг света, но они посмеялись, хором сказали «не то!» и были задвинуты на второй ряд книжных полок.

И вот теперь этот француз с его заразительным одиночеством на Байкале, всего в шести часах лёта: пятьсот долларов за билет в оба конца из Москвы плюс что-то за трансфер на грузовике по льду, что-то на еду и непонятно сколько за избушку в шесть квадратных метров с буржуйкой посередине, удилищем, снегоступами и собаками в подарок от инспектора заповедника.

Комфортно помещая себя под куполом нетронутого проводами неба, посреди нефа из корабельных сосен, путешественники-писатели мысленно преклоняют колени, как в соборе, в надежде что-то услышать, но в отличие от обычного егеря, постоянного прихожанина этой церкви, они должны записать, а потом напечатать услышанное. Ленточный червь второй профессии заставляет этих путешественников вести диалог со своим внутренним миром там, где настоящий индеец просто потрепался бы с барсуком. Этот изъян делает несчастными тех, кто разжигает в нас, читателях, белую зависть к их безответственно длинным путешествиям и отшельни­честву.

Постараемся же не завидовать тем, кто может в одиночестве кататься на коньках по байкальскому льду, прозрачному и очищенному от снега февральским штормом, ощущая, как сон, километровую толщину вод под ногами и поглядывая с опаской на тучи над ближайшим хребтом. Попробуем не думать о том, каково это — забросить, не глядя, в мартовский сугроб часть водочных запасов, чтобы не искушать себя на зимовке, а потом хорошо отметить ледоход и весну. Не будем гадать, какой распорядок дня составили бы мы, чтобы не замерзнуть, и с каким выражением лица мы пили бы чай у заиндевелового окна, подперев щеку русским, по наблюдению француза, жестом, как доктор Гаше на известной картине Ван Гога.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100