НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
В гостях у зануды
Евгений Жадкевич о навязчивых хозяевах
№ 41 (273) 21 октября 2011
Случайны и неисповедимы пути-дорожки, приводящие нас в частный сектор, к порогам маленьких гостиниц, пансионов, замков и гостевых комнат. Владельцы этих заведений, люди хозяйственные и прижимистые, с тряпками и тяпками в руках, встают с петухами и жалеют денег на комиссионные глобальным системам онлайн-бронирования. Искать эти домики-шкатулки в интернете — кропотливое ручное занятие, похожее на ловлю бабочек ветреным майским утром. Увидели фотографию отдельного, как маяк, дома над океаном или зимнего шале с лошадью во дворе — и что-то ёкнуло. Зацепили хозяйку мейлом, подождали, не дыша, пару дней, открыли почту — бабочка упорх­нула, мест нет. Какой-нибудь немецкий доктор с толстым романом будет спать на предназначенной вам кровати.

Те, кому удалось пробиться сквозь недельное молчание телефонов, пока владельцы гостили у сына в Америке, забронировать и оплатить не признающую карт частную гостиницу, летят в отпуск, радостно суча ножками. Выполнив все тринадцать поворотов по инструкции «как нас найти», они жмут кнопку звонка, не слишком готовые к сюрпризам после дальней дороги. Все, что за дверью, было изучено по фотографиям месяц назад, но застывшие на пороге туристы не знают главного: отдыхать в частном секторе — все равно что за собственные деньги ходить в гости к зануде. Здравствуй, аутен­тичность, и прощай, свобода.

Бронируя уютную спальню и завтрак, готовьтесь к появлению в вашей жизни новых хозяев — милых навязчивых собеседников, ласковых привратников и тщательных уборщиков, которые с первой минуты заполнят собой ваши каникулы. Чего бы это ни стоило, лучше сразу полюбить своих хозяев, чтобы не испортить поездку. Скажем, во Франции, где люди старшего возраста считают всех русских носителями великой и тяготеющей к деспотизму культуры, разговор с хозяйкой за завтраком может стать настоящей пыткой. От Бретани до Прованса, намазывая чертовски вкусное масло, приходится слушать одну и ту же мантру про Grande Russie, Толстого, Достоевского, Чечню и Большой. Понятно, что эти засохшие темы французы склоняют из вежливости, но хочется отомстить такими же нерепрезентативными Александром Дюма, Мирей Матье и Пьером Ришаром. К тому же время от времени приходится защищать родину от нападок, внезапно обнаружив в себе патриота. Кто жил в частном секторе, знает, каково это — поддерживать провинциальную светскую беседу с человеком, который устрашающими записками запрещает вам спускать бумагу в унитаз.

Повидав десятки владельцев маленьких гостиниц, хочется объяснить каждому, как важно оставаться незаметным в собственном доме и не забирать у туристов свободу, ради которой они променяли пышные завтраки в сетевых отелях на круассан с конфитюром. Маленькая пожилая бразильянка Долли, содержащая лучший гостевой дом в Алгарве, могла бы провести мастер-класс на эту тему для своих конкурентов в Европе, но свой единственный свободный час она тратит на сон на закрытом для всех этаже. Долли относится к тем владельцам, с которыми хочется разговаривать из благодарности за вкусный кофе и сок, табличку «доброе утро» на твоем языке и бар в гостиной, где все дополнительные расходы ты без присмотра записываешь в кожаную книжку с твоим именем на обложке.

Такие адреса нужно держать в секрете, чтобы в нужный момент оказалась свободна кровать, по которой начинаешь скучать сразу после отъезда.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100