НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Мифом меньше
Евгений Жадкевич о постороннем городе
№ 42 (225) 29 октября 2010
Мой старый друг вернулся из первой поездки в Париж простуженным и довольным тем, что город ему не понравился. Во­время развенчанный миф облегчает жизнь, вторая половина которой обещает быть короче, чем первая. Однообразно-регулярный и сыровато-серый город, слегка подкрашенный флагами профсоюзов, терапевтически ложится на бесцветное ощущение средней полосы жизни. Было бы крайне обидно, с присущими нашему возрасту покалываниями в боку и одутловатостью щек, оказаться посреди какого-нибудь боже-упаси-карнавала, где все танцуют босиком и невкусно пахнет сосисками. Париж, это состарившееся в зародыше дитя градостроительной ошибки барона-префекта, предстал перед моим другом во всей унылости своих монотонных фасадов, словно один питерский доходный дом растянули, как брюхо аккордеона, до отказа, на всю длину Сены. Так и должно быть при первом знакомстве с городом, который тебе, философст­вующему холостяку, рекомендовали как хорошую и временно свободную женщину: ничего особенного, жить можно, но я лучше пойду.

Легкое разочарование Парижем намного приятнее, чем накрывающее гранитной плитой ощущение, что сорок лет ты прожил не там, не с той и не так. Мой друг наслаждался этим городом, сознательно, для полной деконструкции мифа, принимая большие порции туристического яда: случайно подобранные попутчики, маленькая, но лишенная всякого очарования гостиница со спертыми комнатами, экскурсия на открытой дизельно-влажным ветрам палубе автобуса L'Open Tour с такими же, как он, туристами, об которых можно украдкой погреться. Человек состоявшийся, бережно доживающий свою жизнь в порте приписки, не станет шастать по Парижу с зеркальной камерой в поисках всяких там hidden places. Он знает, что везде, где советуют побывать знатоки, давно стоят очереди блогеров. Гораздо честнее купить пластмассового голубка у лилового негра, набраться смелости и сфотографировать Эйфелеву башню в знак благодарности инженеру, который осмелился проткнуть крашеной иглой этот серый помпезный город.

Два раза в день мой друг чем-то питался, теряя аппетит от того, что был вынужден есть по часам, одновременно со всеми, по неписаному закону этого жующего с полудня до двух города. Багет хорошо резал горло. Ни уму, ни сердцу, ни желудку не к чему было прикипеть, что саднило бы по возвращении. По той же причине его не коробили персонажи в черных фартуках, которые переходили на английский, если с дуру крикнешь «гарсон». Чуть переигрывая, как уставший от детей клоун, он мстительно благодарил официантов за невкусную еду не к месту ввернутым «аншанте!», предвкушая смех полотеров в дальнем углу ресторанного зала. По дороге в гостиницу он задерживался посмотреть на послеобеденные демонстрации школьников против пенсионной реформы, отмечая, что давно не видел так много вежливых подростков без пива в руках.

Перед заработанным ногами сном в занюханном номере, где волей-неволей чувствуешь себя маленьким человеком, он радовался, что никто не позовет его, как это принято у парижан, в гости к гостям, где пришлось бы допоздна есть чипсы и корить себя за дырку в носке, которую не заметил с утра. Когда в постороннем городе насморк и нет знакомых, можно с городом не знакомиться. Это одна из привилегий туриста и всякого постороннего человека.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100