НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Цена - по запросу
Стоимость номера может зависеть просто от настроения хозяина гостиницы
Евгений Жадкевич
02 ноября 2007, № 42 (79)
Каждый, кто хоть раз бился лбом изнутри о дверь гостиничного номера, помнит, что рядом с планом бегства при пожаре там висит ценник. Если его нет на двери, загляните в шкаф. Нет в шкафу, посмотрите в папке, где лежит буклет отеля и список внутренних телефонов.

Наличие ценника в номере - один из стандартов Всемирной туристской ассоциации, но практической пользы в этой бумажке нет. Rack Rate - "официальная цена" - давно перестала быть законом для гостиниц, систем бронирования и агентств путешествий. Как правило, клиент платит другие деньги. Больше или меньше - зависит от везения и интернет-выучки туриста, аппетитов бюро путешествий и ловкости отельера. Крепкая блондинка Сильви, хозяйка гостиницы Le Samovar в Валь д'Изере, вообще придумывает новые цены каждое утро, выгуливая по морозцу своего лабрадора. Позвоните ей вечером и забронируйте комнату за 155 евро, перезвоните через пять дней, и комнаты за 155 уже не будет, но появится "номер получше" за 190, который вы и возьмете. Благо, в прайс-листе Le Samovar бешеный диапазон цен, а комнаты такие разные, что редкий лыжник разберется, какую именно имела в виду хозяйка, подтверждая по телефону тариф. На месте придется доплатить еще каких-то 30 евро за ночь, чтобы "номер получше" стал просто "хорошей комнатой", и еще немного, чтобы комната стала "красивой, с видом на трассы".

Эти решения могут показаться до наглости спонтанными, если не принимать во внимание всю совокупность данных, осмысленных блондинкой и лабрадором во время утренней прогулки. В расчет берется настроение (с какой ноги встали), стоимость порванного лыжным ботинком ковра (50 евро за погонный метр), количество бесплатных стажеров в ресторане (один из Тюмени) и даже средний доход на гостиничный номер во Франции (75 евро в сутки). Последняя цифра бессмысленна, как средняя температура по больнице, но она согревает тех отельеров, кто знает, что треть койко-ночей по итогам года так и не будут заняты постояльцами.

Гостиницы гордятся суммами вложений в реконструкцию и обновление интерьеров. Ремонт одного сьюта в не самом дорогом провансальском отеле Valrugues на родине Нострадамуса обходится в сто тысяч евро, но и эта трата для хозяев не подвиг. Даже не сверяясь с предсказателем, они знают, что за один солнечный месяц все деньги вернутся, а солнечных месяцев в Провансе одиннадцать. Двенадцатый приходится на отпуск самих отельеров.

Если Сильви решит-таки приехать за новыми клиентами в Москву на Лыжный салон и в нашем городе ей потребуется гостиница, я встану пораньше, чтобы погулять со своей дворнягой и обдумать все цифры. Средняя суточная стоимость номера по нашей больнице 260 евро, средний суточный доход на палату 190, средняя загрузка зашкаливает за 70%. Вместо "Интуриста" построили Ritz-Carlton, вместо "Москвы" будет Four Seasons.

Мест нет, добро пожаловать!

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100