НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Большой обман
Над Монбланом морозная россыпь звезд, но в руках у туриста совок, веник и тряпка
Евгений Жадкевич о финальной уборке
№ 43 (178) 20 ноября 2009
Образ заспанной привокзальной бабки с табличкой «Квартира рядом» не вяжется с Французскими Альпами, но жизнь везде устроена одинаково, особенно в частном секторе.

Кризисное сокращение тур­операторами и агентствами недвижимости сезонных закупок выбросило на рынок толпу частных арендодателей. Исколоты булавками все рекламные доски в местных гастрономах, шелестят отрывные объявления на березах по всему Шамони: «Сдам двушку семье из Евросоюза без животных», «Студия в этом доме дешево». В начале сезона частник борется за клиента не только в интернете, но и на улице, устраивая пикеты к прибытию поездов из Парижа. Тормознули ставки и смягчились правила аренды. Теперь квартиры и шале можно снимать на любой срок и не только с субботы. Но кредо французского частника осталось прежним: перед отъездом клиент должен убрать за собой.

Над Монбланом морозная россыпь звезд, но в руках у туриста совок, веник и тряпка. На душе скребутся шереметьевские кошки, завтра утром в обратный рейс. За окном свежий снег, приглушенно хлопают двери ресторанов, смеются девушки и дети. Самое время выйти из дома, напиться и раскинуть руки в сугробе, но из одежды на туристе только резиновые перчатки, а в друзьях — старина «Доместос» и ершик для унитаза. Это называется «финальной уборкой». Унизительная процедура прописана в каждом французском контракте. Квартиру нужно сдать в том виде, в котором ты ее получил. Отмыть кетчуп с белой двери холодильника, отскоблить свечной воск с буфета. Вытрясти окурки из деревянных башмаков, отбить ломом вмерзшие в лед пятна бургундского на террасе. Докупить дров и подкинуть их соседу вместо украденных. Разбросать по своим местам тысячу интерьерных подушечек, расставить по полкам всех сурков и козликов — стереть все следы своего пребывания, уничтожить воспоминания об отдыхе под угрозой штрафа от 50 до 1000 евро, в зависимости от масштабов вашего праздника. Неопытные лыжники ведутся на это, полагая, что шале и квартиру действительно можно убрать. В нача­ле карьеры я и сам носился по саду с лопатой, снимая верхний слой снега, но пришло время открыть страшную тайну. Финальная уборка — это большой обман с целью облегчить труд уборщицы. Как бы низко ни ползали вы накануне отъезда, как бы ни извивались за плинтусом, все равно стоимость уборки, полную или частичную, вычтут из вашего депозита. Французы не признают пределов совершенства, поэтому хорошо прибранная квартира будет признана недостаточно чистой. Известен случай, когда мрачная группа отдыхающих полночи драила деревянную палубу в окрестностях города Бозель, а деньги с карты сняли за сломанную швабру. По ходу переписки швабру удалось скостить, но выявилась недостача сковороды. Годом позже на моих глазах сердобольная сотрудница офиса по туризму Шамони до седьмого пота возила тряпкой в захолустной деревне Боссон, но так и не смогла помочь отдыхающим получить деньги обратно. По утреннему морозцу явилось полномочное лицо от швейцарских хозяев шале, страшно скривилось и принялось водить пальцем по пыльным закоулкам, считать дрова в камине и подсвечники на серванте. Короткая перепалка на малопонятном обеим сторонам английском языке закончилась капитуляцией и отступлением туристов в аэропорт Женевы.

В моем почтовом ящике есть папка «Куршевельский спам», в которой находят покой рекламные предложения по аренде шале для миллионеров. Одно из писем заканчивается такими словами: «Стоимость аренды составляет 75 100 евро в неделю, финальная уборка — 200 евро, но вы можете сами убрать за собой».

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100