НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Выходные второго возраста
Евгений Жадкевич об осеннем Берлине
№ 43 (275) 11 ноября 2011
В Берлине осенние листья не считаются мусором. Берлинские дворники не выскабливают город до лысой земли и асфальта. Листья лежат там, где упали, замедляя и приглушая шаги прохожих. В городе вкусно пахнет прелым каштаном, желудями, булками с корицей, духами и жареной картошкой со шкварками. Сухой и теплый ноябрь взрывает парки желтым, черным и красным салютом. Для столицы в Берлине слишком мало людей и машин, для Европы — слишком много пустырей и красивой земли, лежащей под паром. Рано, по зимнему времени, взлетающая в небо луна светит наравне с послеобеденным солнцем сквозь дымку сумерек и тумана. Все это делает уютный и плоский Берлин как ни один другой город пригодным для прогулки на велосипеде, разговора с матерью или ребенком.

Туристы приезжают в Берлин без завышенных ожиданий, в порядке демисезонной бюджетной эскапады, с запасом зонтов, шарфов, перчаток и предвкушением скуки, поэтому, как правило, остаются довольны. Город дает каждому продышаться болдинской осенью. Зеркально-черная вода каналов с оцепеневшими листьями доносит теплый запах бизонов из зоопарка в Тиргартен. Турецкие рестораны горят свечами на белых скатертях и дышат теплыми кунжутными лепешками, которые хочется рвать руками, даже если ты сыт. В универмаге KaDeWe, огромном и неуместном в этом отвыкшем от роскоши городе, хочется купить какую-нибудь редкую мелочь вроде подтяжек на кожаных креплениях фирмы Lloyd или сиреневых бизнес-носков.

Поездка в осенний Берлин — это пауза и передышка, которую прописывают себе те, для кого московская осень слишком промозгла и коротка, ампула городского, но чистого воздуха, надломив которую, можно дожить до нового года. Неторопливый монтаж лампочек на липах Унтер-ден-Линден и святочные шоколадные календари в витринах как первый признак еще не кричащего, но уже приближающегося Рождества. Красивые женщины в осенних сапогах на велосипедах как чувственный элемент городского пейзажа, украденный у москвичей тонированными «рейнджроверами». Контуры и остатки Стены как напоминание о том, что шизофренически-мрачная история должна оставаться зияющей раной. Образцы самострельных шрапнельных устройств ГДР и фотографии детей, привязанных к самодельным блокам для побега по тросу из туалета в восточном секторе через полосу смерти в мусорный бак в секторе западном. Игрушечные железные дороги во всей своей ностальгической красоте, с локомотивами, спальными вагонами, станциями и семафорами, — проходя мимо витрин, застреваешь на час, как по дороге из школы домой.

Этот эстетский, вежливый и немного нервный город полезен как антидот от бюргерски-жирной Москвы и как легкий ужин, после которого хочется прогуляться пешком и поцеловаться в ожидании зеленого сигнала светофора. В соревновании с Парижем, Барселоной, Амстердамом и Прагой он вряд ли придет в голову первым. Берлин — направление для выходных второго возраста, когда начинаешь ценить города, где не нужно развлекаться, чтобы перевести дух. Достаточно устроиться в тени берез на деревянной лавке в дальнем углу биргартена, заказать пузатую рюмку шнапса со шницелем размером с подметку и спрятать глаза от предстоящей недели под шляпой, нагретой на солнце, чтобы почувствовать: выходными в Берлине полностью удовлетворен.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100