НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Паломник-полулюкс о внутреннем туризме
Евгений Жадкевич
№ 44 (227) 19 ноября 2010
В патриотически-унылые ноябрьские выходные все гостиницы средней полосы были загружены до отказа. Москвичам хотелось провинциального минора, нажористой солянки, маковок церквей, пустоты полей, прозрачности берез после дождя и белизны санузлов после ремонта. Все, что в представлении избалованных Нормандией и Тосканой туристов должно стоить 50 евро за ночь, было уже продано кому-то другому за сто. Ярославль, Углич и даже Псков были полны, Суздаль не принимал, как аэропорт в непогоду.

Поиски гостиницы в режиме «на ночь глядя» приводили отчаявшихся отцов семейств к порогам, переступать которые можно только с одноклассниками в сильном подпитии: двухкомнатный полулюкс со слоеными обоями, каштановой полоской ржавчины посреди унитаза, ковролином, видавшим ужасы жизни, и плинтусом, изогнутым на гвоздях. «Да вы знаете, что за такие деньги…» — набрав в легкие прокуренного предыдущим постояльцем воздуха, начинал скандалить москвич. «Вам не нравится? Это последний номер, — вздыхала женщина-администратор. — Доплата семьсот рублей за каждое после первого спальное место плюс пятнадцать процентов за бронь». Тем, кто мало путешествовал по России и слово «люкс» писал в уме латинскими буквами, все это казалось абсурдом. Что такое «полулюкс»? Если это половина какого-то люкса, то почему она двухкомнатная, а если двухкомнатная, то почему доплата с каждого после первого, и что такое «наценка за бронь»? Ответ персонала обескураживал холодной сердечностью: «Потому что вас ждали и отказали другим».

Все те, ради кого отказали другим, на следующее утро заполнили собой туристические норы соседних с московской губерний. Скрипели половицами музейные усадьбы, гудели сувенирные золотошвейные лавки, шипели церковные свечи, и даже чреватые драками районные боулинги были отмечены любопытствующим присутствием иногородних. Насыщенные акварелью небеса то поливали спины внутренних туристов дождем, то сыпали за шиворот что-то вроде грибного мокрого снега. Залатанные к зиме и восхитительно пустые почтовые дороги радовали водителей змеистыми поворотами, а пассажиров — хрестоматийно-родными пейзажами. В Торжке все москвичи ходили по одной улице, и этой улицы хватило каждому, чтобы сладко затосковать по городской среде, которая бывает уютной. Под ногами была булыжная мостовая, с правой стороны — маленькие дома с кошками в окошках, с левой — косогор, а в просвете виднелась классической простоты колокольня. В соседней Старице москвичам достаточно было одолеть высокий холм городища, чтобы замереть от восторга: Свято-Успенский монастырь на противоположном берегу Волги отражался в синей воде белилами недавней реставрации и просился на ладонь, как в иконописном сюжете. Уездный город, уснувший с тех пор, как здесь перестал квартироваться Оренбургский уланский полк, тихо лежал в свежей дождевой грязи, источая вкусный запах большой воды, прелых листьев и первых печей.

Вся эта белокаменная, чуть разбавленная пятиэтажками, красота, вся эта хрупкая, прочувствованная старина, все эти перечеркнутые косыми дождями речные дали отзываются под сердцем любовью к родине и хорошо ложатся на голодный желудок. В уездном городе, расположенном в сорока километрах от ближайшего работающего ресторана, волей-неволей превращаешься из простого московского туриста в паломника-полулюкс.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100