НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Гламурный клоп
Уступив в послевоенные годы натиску ДДТ и зверских пестицидов, они воспрянули духом в эпоху безопасных моющих средств
Евгений Жадкевич
№ 44 (81) 16 ноября 2007
Они нападают в предрассветный час, когда дыхание туриста становится ровным, сон - глубоким, а пульс - медленным. Несколько колюще-сосущих движений, немного обезболивающей слизи, чтобы не разбудить жертву, короткий пробег шести легких ножек по голому телу и новый укус. Сделав дело, они тяжелеют, теряют тонус и впадают в нирвану, пристраиваясь на теплых простынях и подушках, чтобы скоротать остаток ночи под боком у жертвы. Постельные клопы - самый свежий и самый сильный по эмоциональному воздействию на потребителя гостиничный тренд нашего времени. После пятидесятилетнего забвения клопы вернулись в гостиницы всех континентов и вновь заставили говорить о себе. За последние два года атакам подверглись респектабельные MGM Grand в Лас-Вегасе, Intercontinental в Канкуне, Mandarin Oriental Hyde Park в Лондоне и несколько бутик-отелей на Левом берегу Сены. Список новых клоповников на сайте отзывов tripadvisor.com еженедельно пополняется не самыми дешевыми заведениями. Клопы теперь не только в хостелах, общежитиях и ночлежках. Уступив в послевоенные годы натиску ДДТ и зверских пестицидов, они воспрянули духом в эпоху безопасных моющих средств, политкорректности, натуральных ортопедических матрасов, встроенных светильников, состаренного дерева, реставрированного антиквариата, глобализации и авторского багета. Клоп постельный (Cimex lectularius) на наших глазах становится клопом гламурным. Чем просторнее ваш номер, чем больше в комнате поворотов, дизайнерских изысков, мебели и постеров, тем легче спрятаться в ней клопу.

Миром гостиничных клопов правят терпение и голод. Треть жизни клоп может голодать, но при встрече будет жесток и быстр. Чаще всего жертвами массовых атак становятся любители путешествий с сезонными скидками: они заселяются в долго пустовавшие номера с голодными клопами, провоцируя выход целой колонии из-под матраса и с изголовья, а также отчаянное пикирование одиночек с потолка и люстр. Лыжники, бронирующие шале в конце января, могут столкнуться с массовым всплеском кровососущей активности в ночь первой протопки: подсохшие и подмерзшие за две недели низкого сезона насекомые мгновенно начинают пить. Как ни странно, путешествия в разгар сезона, когда клопы питаются регулярно и могут выбирать себе постояльцев по вкусу, менее рискованны.

Встреча неподготовленного туриста с клопом происходит, как правило, утром. Вы просыпаетесь с чувством внутреннего беспокойства, включаете свет и шлепаете в ванную комнату в предвкушении неприятного зуда. Первая мысль - аллергия, вторая - комары. Осознание того, что и вас не миновала чаша сия, приходит чуть позже. Многие начинают кричать, переворачивать кровать и выбрасывать вещи. Практически все звонят на reception, многие - доктору. Практически каждому объясняют, что клопов он привез сам, в чемоданах и карманах плаща, живыми, а может быть, в яйцах, но гостиница здесь не при чем. Кое-кто пытается судиться, один из громких клоповых процессов - иск швейцарской туристки против популярного отеля Pennsylvania на Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Другие меняют комнату, соглашаются на апгрейд, бесплатные фрукты и ужин с шампанским за счет заведения, проявляя тем самым выдержку, достойную настоящего клопа.

Последствия ночи с клопами не слишком опасны, случаи заражения инфекцией крайне редки, но моральный ущерб все-таки дает о себе знать. Клоп может подпортить медовый месяц на Бали и съесть мечту о Париже и Рио. Индустрия путешествий, и без клопов чуткая к клиентским разочарованиям, пока не нашла способа с ними бороться. Внимательно осмотрев номер, мы отходим ко сну в надежде, что сегодня ночью это случится с кем-то другим.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100